您好,欢迎来到 中国大学生在线

“中国收入分配50人论坛”南开举行

2017年11月07日 22:34:03 来源: 南开新闻网 作者: 字号:TT

为深入学习贯彻党的十九大精神,大力推进习近平新时代中国特色社会主义思想研究,进一步探讨中国居民收入分配现状与问题,11月4日至5日,“中国收入分配50人论坛:落实十九大精神探讨中国居民收入分配现状与问题”研讨会在南开大学举行。“中国收入分配50人论坛”成员,来自中国社会科学院、国家发改委宏观研究院等研究机构以及清华大学、中国人民大学、北京师范大学、首都经济贸易大学、南开大学等多所高校的专家学者齐聚一堂,就中国居民收入分配的现状与相关问题展开深入交流。

南开大学校长龚克,中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立,中国体制改革基金会理事长、“中国收入分配50人论坛”学术委员会主席宋晓梧出席开幕式并致辞。南开大学副校长朱光磊出席会议并参与学术讨论。开幕式由南开大学中国财富经济研究院院长陈宗胜主持。

龚克在致辞中指出,党的十九大报告在社会建设部分里谈到了高收入、低收入、中等收入以及按劳分配的制度、改善、要素等内容,表明报告对于收入分配的高度重视。报告还明确宣布中国特色社会主义进入了一个新的时代,这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,要贯彻以人民为中心的思想,促进人的全面发展和全体人民共同富裕。龚克说,随着财富的积累,财富分配问题的重要性日益凸显。希望各位专家学者在本次会议中能够有不同观点,进行思想碰撞,在学习贯彻党的十九大精神过程中,展现一个学术争鸣的新气象。

郑新立表示,党的十九大报告指出到2025年要基本实现共同富裕。收入分配在此过程中具有非常关键的作用,能不能充分富裕,关键靠收入分配制度。他建议与会人员围绕“如何把握好公平和效率的关系”“如何调整国民收入分配结构,继续提高居民收入在国民总收入中的比重”“基本实现共同富裕的标准是什么”“如何通过提高农业的劳动生产力来缩小城乡差距”“如何消除城乡居民基本权益的不平等”“如何通过发展股份合作制和员工持股制,使更多的劳动者能够拥有财产性收入”等方面开展深入研究,在党的十九大报告的指引下,为收入分配领域的宏观决策能够提供好的智力支持。

宋晓梧谈道,十九大的召开对于我们研究收入分配、研究劳动经济是一个很大的鼓励。党的十九大之后,收入分配问题将在经济学研究、在整个社会领域里具有更加重要的位置。希望大家在今后能够加强联系,通力合作,凝心聚力,共同推动收入分配研究的发展。

南开大学中国财富经济研究院在2014年被批准成立,两年以来研究院主要在内部运行,开展了相当数量的研究。在当天的开幕式上,龚克、郑新立、宋晓梧共同为中国财富经济研究院揭牌,正式对外宣布展示研究院形象。

在开幕式后的学术讨论环节,北京师范大学中国收入分配研究院执行院长李实,清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明,中国劳动学会副会长苏海南,国家发改委宏观经济研究院经济所副所长刘强,以及南开大学朱光磊、陈宗胜等专家学者,分别围绕“发挥政府再分配调节职能,缩小收入差距”“市场配置资源与按生产要素贡献分配”“牢固树立共享共富理念,加快构建更合理更有序分配格局”“用三个维度展望共同富裕目标的理想与实践”“关于收入分配差距研究中几个技术性问题的思考”“中国当前收入分配趋势与分配格局”等议题,进行深入探讨交流。

本次研讨会中,老中青经济学者共同围绕党的十九大提出的中国特色社会主义新时代的社会主要矛盾,如何在经济增长的同时实现居民收入同步增长,在坚持按劳分配原则下完善按要素分配的体制机制,促进收入分配更合理、更有序发展等一系列问题进行了深入探讨。议题广泛涉及了扩大中等收入群体、增加低收入者收入,拓宽居民劳动收入和财产性收入渠道,履行政府再分配调节职能调节过高收入、取缔非法收入等各个方面,旨在为进一步推进习近平新时代中国特色社会主义思想研究贡献才智。

本次论坛由南开大学中国财富经济研究院、北京师范大学收入分配中心、凤凰财经研究院共同主办。

[责任编辑:顾丹]

南开大学 论坛

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式