您好,欢迎来到 中国大学生在线

品位高雅 黄梅戏艺术走进高校

2017年11月06日 14:28:56 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

聆听经典,感受文化。品味传统,提高修养。10月31日,2017高雅艺术进校园———“戏里人生”系列活动之黄梅戏专场演出在安徽师范大学花津校区大礼堂精彩上演。安庆市黄梅戏艺术剧院的演员们走进校园,将安庆黄梅戏——这张享誉海内外的亮丽名片展现在观众眼前,使全校700余名师生现场感受到了黄梅戏这一传统剧目的无限魅力。

伴随着一曲节奏欢快的黄梅歌曲《山野的风》,演出正式拉开序幕。传统黄梅小戏《闹花灯》载歌载舞,将安庆方言融入戏曲艺术之中,由王小六夫妻二人看花灯的故事表现了老百姓欢度佳节的喜庆场面。黄梅戏《大清名相》选段“江山美景万年长”正气浩然,唱出了一代名相张廷玉为整顿吏治不惜出让相位的坚贞风骨,其主题极富时代特色,在当今社会具有深刻的教育意义。黄梅小戏《打猪草》俏皮欢快,生动活泼地以金小毛和陶金花之间的矛盾起始展现了邻里之间的和谐友爱。其间,安徽师范大学戏曲社的同学们带来的戏曲连唱一度点燃了全场的热烈氛围,一众“小戏骨”的精彩表现引得现场多位资深人士的频频赞许。黄梅小戏《打豆腐》幽默风趣,通过夫妻间的琐碎生活展现了百姓生活的多姿多彩。歌曲《精忠报国》气势磅礴,字里行间充满了对祖国的热爱和忠诚,引起了全场观众的掌声雷动。由国家一级黄梅戏演员潘文庆领衔带来的黄梅戏《天仙配》选段“路遇”更是仿佛将现场观众带到了七仙女与董永相遇相知的槐荫树下,见证了一段美好姻缘。本次演出在经典对唱“夫妻双双把家还”中圆满结束。                                                                                                                                   《天仙配》选段“路遇”。

黄梅小戏《打豆腐》。

优美的旋律,精巧的唱词,美轮美奂的舞台表演,让观众们陶醉在黄梅戏艺术中回味无穷,戏曲艺术的魅力在乐声中流淌心间。演出结束后,安徽师范大学聘请以潘文庆老师为首的六名黄梅戏演员成为第二课堂“学海导航”系列助学讲座的特聘专家,定期到学校讲学,让学子有更多机会与他们面对面交流,感受中华传统文化的魅力。据悉,本场“高雅艺术进校园”活动由教育部、文化部、财政部主办,安庆市黄梅戏艺术剧院和安徽师范大学协办,更是受到来自海外人士的大力关注。

“送上门的黄梅戏,值得一看。《打豆腐》煞是有趣。”安徽师范大学研究生院院长胡传志给出了这样的评价。“没想带有机会能在大学里听到家乡的黄梅戏,感觉很激动。真希望我的爷爷奶奶也能来看一看。”来自安庆的戏曲爱好者王瑞同学告诉记者,她从小跟着爷爷奶奶在戏曲声中长大,可以说是耳濡目染了,在外求学经常会思念家乡,这次的活动令她终身难忘。黄梅戏艺术作为中国五大剧种之一,是我国高雅艺术之巨大瑰宝,值得细细品味。大师精神,正是要将阳春白雪送入寻常百姓家,让高雅艺术真正走进校园,走到触手可及的“人间”,才有可能真正提高高校学生对于艺术的鉴赏力以及对于美的思考。

[责任编辑:李新宇]

高雅艺术进校园 黄梅戏 戏曲 经典 艺术

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式