您好,欢迎来到 中国大学生在线

山东省生态学会2017年学术年会召开

2017年11月05日 12:01:09 来源: 山东大学 作者: 字号:TT

近日,由山东省生态学会和中国生态学学会长期生态专业委员会联合主办,山东大学生态学与生物多样性研究所协办的“山东省生态学会2017年学术年会”在山东大学教学科研基地莱芜市房干村召开。本次会议的主题为“生态恢复与生态文明建设”,中国工程院院士、著名森林生理生态学家尹伟伦先生应邀出席会议并作报告。

山东生态学会理事长王仁卿在致辞中强调,在十九大召开之际举办此次研讨会,是贯彻十九大精神和落实习总书记关于“加强生态系统保护、加大生态恢复工程力度”要求的具体行动,是号召生态学工作者在生态文明和“人与自然和谐共同生命体”建设中发挥重要作用的动员会。房干村帅旗集团董事长韩增旗向代表们介绍了房干村的发展历史和美丽乡村建设实践经验,充分肯定和赞扬了山东大学对房干生态旅游和生态建设的指导和引领作用。中国生态学会副秘书长史作民研究员代表中国生态学会对会议顺利召开表示祝贺。山东大学科学技术研究院平台建设办公室副主任刘德宝介绍了山东大学科研、平台建设概况,对山东大学生态学科的发展给予肯定并提出了要求和希望。

年会邀请四位专家作特邀报告。中国工程院院士尹伟伦的报告题目是“实施质量精准提升工程促进我国林业的可持续发展”,他详细阐述了精准提升森林生态系统质量的背景、意义、措施和政策保障等。他强调,中国的森林覆盖率、森林蓄积量、造林面积等最近十几年持续增加,但森林生态系统的组成、结构、功能、质量等还存在很多问题,与发达国家相比差距很大,与国家生态文明建设和生态系统保护的要求差距很大,森林和生态学者必须在精准提升森林质量方面做好基础研究,提供有力科技支撑,比如如何选择造林种类、如何根据立地条件造林、如何精准抚育各类森林等等。山东大学生态学与生物多样性研究所所长王仁卿教授围绕“山东干旱瘠薄山地森林恢复和重建”展开汇报。中国科学院植物所蒋高明研究员的报告主题为“生态农业与粮食安全”,他介绍了依据生态学原理,在山东平邑等地创立的“不用农药、不用化肥、不用除草剂、不用地膜、不用人工合成激素、不用转基因种子”的六不用生态农业模式,为解决粮食安全和生态安全开辟了新的道路。浙江师范大学生命学院教授倪健作了“两万年来中国古植被格局变迁”的报告。

随后,山东省林业科学研究院房用研究员、鲁东大学刘林德教授、山东农业大学李传荣教授、山东建筑大学鲁敏教授、山东农业大学王年教授、山东大学刘建教授、山东大学博士后杜宁和王彤先后报告了自己的研究进展。最后,与会专家学者实地参观考察了山东大学房干生态定位研究站。

来自国内高校、科研院所及山东省高校和科研单位的生态学专家、教授、学者、工程技术人员和研究生齐聚房干,交流科研最新成果、学术动态及发展方向,共同研讨生态恢复和生态文明建设大计,努力为我国的生态恢复和生态文明建设做好生态学基础与应用研究。

[责任编辑:顾丹]

学术 成就 交流

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式