您好,欢迎来到 中国大学生在线

第六届全国语言与符号学高层论坛在江南大学落下帷幕

2017年11月01日 22:46:35 来源: 江南大学 作者: 字号:TT

由中国逻辑学会符号学专业委员会主办,江南大学外国语学院与钱钟书及其海外传播研究中心承办的第六届全国语言与符号学高层论坛于10月27日至29日在江南大学长广溪宾馆落下帷幕。来自全国高校语言学界、文学界、翻译界、传媒界、音乐界等符号学研究领域的知名专家、学者50多人以及江南大学外国语学院40余位师生出席了本次高层论坛。

28日上午8点,论坛开幕式正式开始,江南大学外国语学院院长龚晓斌主持开幕式并致辞。他介绍了论坛的有关背景与外国语学院在符号学领域的探索。接着,江南大学社会科学处处长刘焕明致欢迎辞,对全国符号学界专家的到来表示热烈的欢迎,对大会的胜利召开表示衷心的祝贺,并介绍了江南大学的整体情况,近年来我校人文社科的重大进展与江南大学基地建设的情况。中国逻辑学会符号学专业委员会会长、天津外国语大学副校长王铭玉教授致辞。他首先充分肯定了我校外国语学院为筹备此次高层论坛的辛勤付出,并表示了诚挚的谢意,随后指出了本次论坛的“高”、“专”、“纯”的符号特征,并介绍自己对符号学研究议题与内容、研究路径与方法、研究视野与逻辑、国际化与本土化等维度的思考。他的讲话高屋建瓴、立意深远、内涵丰富,让与会代表深受启发与鼓励。

论坛共计有13位专家进行了主旨发言,报告涉及翻译符号学、语言符号学、社会符号学、文学符号学等多个领域与视角,宏观与微观兼顾、广度与深度并举。代表们纷纷表示聆听专家们的发言如享盛宴,美不胜收;如饮醇酒,沁人心脾。

28日下午的分会场交流也是精彩纷呈,高潮迭起。与会代表分别在就“符号本体论与翻译研究”、“符号与文学、艺术研究”和“符号与语言、话语研究”3个主题进行了交流汇报与深入研讨。

本次高层论坛得到了国内外语界与符号学界众多学术刊物的大力支持,为本次论坛的研讨成果提供了良好的发表与展示平台。

江南大学钱钟书及其海外传播研究中心全体研究人员提交了论文,并参与了论坛主旨发言、小组发言或主持工作与交流活动,充分展示了江南大学在符号学探索与钱钟书研究方面的成果,为本次高层论坛增添了无锡的特色与江南的风情。

大会实况

龚晓斌院长主持开幕式

专家与领导合影

[责任编辑:顾丹]

江南大学 语言 论坛

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式