您好,欢迎来到 中国大学生在线

江南大学举办2017“为转型而设计”系列国际会议II

2017年10月31日 21:28:04 来源: 江南大学 作者: 字号:TT

2017年10月27日上午2017“为转型而设计”系列国际会议II在江南大学北区大学生活动中心音乐厅开幕,校党委副书记戴月波、江苏省哲学社会科学界联合会副主席徐之顺、组织联络中心主任方心清、中国工业设计协会副会长应放天及社科处处长刘焕明、国交处副处长蔡建英、设计学院首任院长张福昌、设计学院党委书记邱建平等相关领导出席开幕式,开幕式由江南大学设计学院院长张凌浩主持。

本届会议以“设计框架:可持续的设计创新力”为主题,邀请了来自荷兰、意大利、美国、英国、丹麦、新西兰、日本、芬兰及香港、台湾等10个国家与地区的包括教育部海外名师、社会创新与可持续设计创始人、米兰理工大学Ezio Manzini教授、美国伊利诺伊理工大学Vijay Kumar教授、日本千叶大学副校长渡边诚教授等在内的16位国际设计领域知名专家出席会议,并有来自清华大学、同济大学、湖南大学、中央美术学院、浙江大学、上海交通大学等知名高校的30余位演讲嘉宾,和来自国内外设计领域的300位余位参会代表共同见证大会开幕。

校党委副书记戴月波首先代表江南大学对参加此次会议的嘉宾和代表表示热烈的欢迎,他指出,设计学院在2012年“设计教育再设计”系列研讨与对话的基础上,2016年又开启了“为转型而设计”新一轮国际会议周期。设计学科在国际合作与交流的深度和广度、形式和内容上都不断加强与改进,取得了许多新的突破,国际影响力日趋提升,逐渐成为国内设计界最为活跃的国际交流中心之一。戴月波强调2017年是“中国制造2025”全面铺开的一年,各种战略性新兴产业、智能制造业快速发展,新业态、新模式不断涌现。在中国大地产业转型升级的大背景下,以设计为驱动的创新思维正在越来越多地介入商业乃至社会转型的问题中。在当前的新时代背景下,探讨“为转型而设计”非常有意义。他表示这不仅是设计知识、设计能力与设计范式的转型,更是设计思想的转型,是设计教育的改革、设计研究的转型和设计教育理念的持续传承创新。江南大学设计学院,秉承重新审视设计的初心,主动肩负起以转型的设计来推动产业经济及社会发展方式转型的责任。

江苏省哲学社会科学界联合会副主席徐之顺致辞,他肯定了江南大学在哲学社会科学领域研究与合作取得的良好的进展,他指出作为人文学科中的重要部分,以江南大学为代表的设计学对繁荣江苏乃至中国哲学与社会科学文化做出了重要的贡献,他为设计学向世界传播中国的设计观念和理论、建立设计话语权给予高度评价。

日本千叶大学副校长渡边诚教授代表与会国外嘉宾发言,渡边诚教授首先对本届国际会议的成功召开表示祝贺,向全体与会嘉宾表达了诚挚的祝愿。渡边诚校长简要回顾了江南大学和千叶大学自上世纪八十年代以来悠久的历史渊源,并希望借助当下设计学科转型升级和发展的契机,进一步深化两校合作,在设计研究与人才培养领域开展更多国际合作。

中国工业设计协会副会长兼秘书长应放天教授在致辞中代表中国工业设计协会对会议的召开表示祝贺,对江南大学作为中国工业设计协议副会长单位,长期以来对中国工业设计领域的发展和人才培养领域作出的巨大贡献表示感谢,同时作为江南大学设计学院校友表达了对学院未来发展的美好祝愿。

随后江南大学设计学院副院长魏洁教授主持了上午的主旨演讲环节。张凌浩首先以“设计框架:可持续的设计创新力”为主题进行了大会首场报告,为参会代表解读了会议主题和本届会议召开的主要学术背景和学科基础。接着,丹麦奥胡斯大学特别责任教授、博导Peter Gall Krogh,同济大学设计创意学院院长娄永琪教授,荷兰代尔夫特理工大学Richard Goosens教授,湖南大学设计学院院长何人可教授,新西兰奥克兰理工大学媒体与体验设计实验室总监Ming Cheung教授等分别以“意识漂流-来自内部的设计研究”、“设计的疆域拓展与范式转型”“可持续医疗健康整合创新设计的挑战”、“全球化语境中的中国设计”、“体验设计:定义、应用、启示”等为主题进行了会议主旨演讲,就当下最为前沿的设计思考同与会嘉宾进行了分享和探讨。

江南大学2017“为转型而设计”系列国际会议II与国际伙伴院校和企业合作,进一步关注如何持续的成功转型。会议将通过10月27、28日两天每天6-7场次的大会主旨报告和包括体验设计、健康设计、未来生活方式创新、社会创新与可持续设计DESIS、交互设计与技术、创新创业实践分享等六个主题论坛,带来近40场次的主旨报告和主题演讲,并同河南工业大学一起举办健康设计中部论坛,将国际专家学者的前沿讨论分享到国内设计领域更大的范围。

关注设计框架,既意味着从新兴的设计组织或平台的重构中获得启示,同时也是期望共同探求持续创新的最佳路径或者新的设计理论模型。通过业界与学界在这些新领域的分享,与彼此间进一步的融合、协动与赋能,无疑将为参与这个时代大变革的教育工作者带来新的启示与推动。

在大会报告的基础上,江南大学设计学院还将在10月29日举办为期一天的以“健康设计”、“设计研究方法”“设计战略”、“体验设计”“社会创新与可持续设计”、“创意设计教育”等六个当下设计研究领域最为广泛关注的主题举行工作坊,同与会嘉宾代表就某个方向的课题进行更为深入的探究,并将工作坊产出的学术成果予以汇编。

会议期间,江南大学设计学院还将举办“设计学博士沙龙:广泛转型中的设计选题——研究方法与教育特色“、“DESIS NETWORK伙伴会议”、“跨学科思维与健康设计”主题演讲等相关学术活动,并将同期举办“智造江南”设计学院研究生系列课程设计展、“民间建筑传承与创新设计”课程设计展、“视觉设计基础”课程设计展、“居住建筑设计——杆件、板片与盒子的“空间游戏”课程设计展等课程展览,并将同期举办2017中国-意大利-厄瓜多尔海报双年展等精彩学术活动和展览。

作为2018年江南大学承办国际设计、艺术及媒体类院校联盟CUMULUS会议的前奏,本届会议还将会对2018年CUMULUS会议的主题时间等进行发布。

无论是设计与新技术的挑战性复合,还是复杂社会挑战与创新机会、价值创造的新联结,设计驱动的创新力已然成为重新定义下一个变革的关键。但如何使之形成持续的变革并带来真正的影响,是本届会议希望能够引起设计领域进一步思考的问题,并以此为契机,以新商业、新社会或新设计教育来真正适应各自领域广泛的转型挑战。期待和全球高校和行业伙伴一起,共同见证设计的可持续创新力!

江南大学党委副书记戴月波讲话致辞

设计学院院长张凌浩教授主持

嘉宾发言、演讲

开幕式现场

[责任编辑:顾丹]

江南大学 国际会议 设计

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式