您好,欢迎来到 中国大学生在线

江南大学“艺术课堂”之“歌声记忆”

2017年10月31日 14:36:12 来源: 江南大学 作者: 字号:TT

10月12日晚,江南大学艺术课堂之“歌声记忆”——中国流行歌曲鉴赏音乐会在文浩馆观众厅举行。江南大学人文学院音乐系孙丝丝副教授和她的学生们,带领江南大学师生经历了一场妙趣横生,充满无限韵味的流行乐之旅。

流行歌曲是我们最熟悉的音乐类型。中国的流行歌曲不仅仅代表了歌曲艺术特点和风格的发展,更重要的是,它们代表了中国社会风貌、历史文化的衍变。本次“艺术课堂”,通过中国流行歌曲中四种不同风格代表作品的现场表演,向师生讲解了这些作品所传达出的时代特有的历史内涵和文化意义,这些都将成为我们永恒的“歌声记忆”。

讲座伊始,孙丝丝首先介绍了流行乐的六大特点:节奏鲜明、生动活泼、易于传唱、歌词生活化、曲调顺口、抒情优美。黎锦辉个人简介的出现,立刻将大家带回往昔的年代,第一篇章“上海老歌”拉开帷幕。由音乐系的同学们演绎的《夜上海》、《玫瑰玫瑰我爱你》和《如果没有你》将上海老歌“靡靡之音”的温柔婉转、轻歌曼舞展现得淋漓尽致,表现了老上海夜生活的繁华,以及人们对于爱情的最初表露。这些歌曲如今被列为中国优秀历史文化。

第二篇章“校园民谣”表现的是校园里大学生的真性情,和青春、浪漫的故事,这是中国建国后流行歌曲创作的第一个高潮。校园民谣的出现,使流行乐进入一个相对轻松自在的状态。高晓松、水木年华等跨行型歌手,再次证实了校园民谣的热度。舞台上同学们深情演唱,台下观众静静聆听,感受音乐带来的心灵上的宁静与惬意。《同桌的你》、《一生有你》都是校园民谣的典型代表,通过现场聆听真人版的演绎,更能感受到它与上海老歌的本质区别。不同乐器演奏的校园民谣也能带给听众截然不同的感受。

第三篇章“政治流行”与中国2000年前后发生的重大事件相关,是极具正能量的流行歌曲。《公元1997》、《相约九八》以及 《七子之歌》都有着正面引导的意义,表达了一种愉快的心情和人们内心对美好未来的渴望,节奏欢快,曲风新颖。其中,《七子之歌》由一位小朋友演唱,更加能够凸显出当时澳门等七处祖国领土对大陆母亲的深切怀念之情。

第四篇章“民族风格”,体现了民族元素的魅力。2000年后,中国的流行歌曲重视民族风格的借鉴。除了各民族的代表歌曲,加入摇滚乐的民族风《阿里郎》等歌曲更加能够适应大众的审美需求。在充满民族风情的歌声中,此次“艺术课堂”落下帷幕。

“艺术课堂”现场

人文学院副教授孙丝丝讲解音乐知识

现场表演

现场表演

[责任编辑:陶姗姗]

江南大学 艺术课堂 流行歌曲 音乐鉴赏

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式