您好,欢迎来到 中国大学生在线

中海大校园网络通讯社“微言有大义”新媒体培训会举办

2017年10月27日 14:27:04 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

10月20日下午,由中国海洋大学新闻中心老师刘莅主讲的“微言有大义”新媒体培训会在鱼山校区档案馆如期举行。中国大学生在线中国海洋大学校园网络通讯社成员及鱼山校区校学生会、各学院学生会编辑部的部分成员参加了本次培训会。

培训会开始,在简单的自我介绍后,刘莅以一张写满流行语的幻灯片开篇。在正式分享官微运营经验之前,他先从两个方面带同学们走进新媒体。“聊聊新媒体”环节中,他首先定义了“新媒体”和“信息”在如今时代的定义,即“所有人对所有人的传播”和“用户注意力是一种稀缺资源”,并提到,新媒体有5度,包括:每一篇推送都是代表学院乃至学校严谨的态度,有情怀地做好推送内容的温度,能先人一步地抢占时事热点的速度,同类推送宁缺毋滥的适度和推送内容有思想有内涵的深度。接着在“唠唠官微运营那些事”中,刘莅提醒同学们注意新媒体运营中经常出现的问题,例如编辑未保存、图片压成渣、视频待审核等,希望同学们能够在运营新媒体时避免这样的错误。

关于新媒体运营策略,刘莅从四个方面向同学们分享他的经验。首先,新媒体要定位准确,他列举其他高校微信公众号的特点加以说明,并强调“见文知人”的重要价值。其次,新媒体运营一定要以内容为主,“要么写进用户心里,要么写进用户脑里。”他以“视觉志”这一微信公众号为例,高度赞赏该公众号真正做到以内容为主,同时强调中国海洋大学官微坚持小而美的原则,宁缺毋滥,致力于让每一次阅读都有价值。第三,新媒体运营一定要读懂用户,用户的质量比数量更加重要。他强调标题的重要性,通过对比不同标题的效果让同学认识到标题在全文的重要作用。最后,刘莅提出运营有道的观点,通过大量数据表格等提出新媒体运营中的技巧,例如周三晚九点新媒体推送平均阅读量最高。

整场培训会,刘莅多次引用自己的切身经历,向同学们分享与运营官微有关的小故事。活泼幽默的语言带动全场气氛,让同学们了解到官微运营背后新媒体人的努力。培训会最后,刘莅老师寄语同学们:“做新媒体很苦,但请你足够坚持。新媒体人一直在路上。”

[责任编辑:顾丹]

海大 校园网络 新媒体 培训

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式