您好,欢迎来到 中国大学生在线

重庆邮电大学移通学院首次举行系主任座谈会与共膳日

2017年10月12日 08:56:37 来源: 重庆邮电大学移通学院 作者: 字号:TT

怎样把学生培养成社会中坚力量的领导者?

一直以来,重庆邮电大学移通学院都在实践和探索。9月29 ,移通学院管理工程系在系部办公室举办了本学期首次“系主任座谈会及共膳日”交流活动,2017级工程管理专业的新生代表与系主任林毅老师进行了面对面的交流。

“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切。此次座谈会主要是为了掌握系部学生对各方面的反映和需求,同时指导学生了解学校和系部各项政策执行的目标、意义以及帮助学生解决学业生活等方面的困惑。”林毅老师用风趣幽默的开场白对同学们的到来表示了热烈的欢迎,座谈会在轻松愉快的氛围中拉开了序幕。

来自2017级工程管理专业4班的邓嘉欣同学问道:“现在我们接触的都是一些通识课,什么时候开始上专业课?”林毅老师笑着说:“我校是通识教育,专业教育,完满教育三位一体的教育结构,我们的每一届的学生都有培养方案,培养方案是与时俱进的,学校和系部会根据当前社会和市场需求的发展现状来设置学生的培养方案。大一学生第一年接触的主要是通识类课程和公共基础类课程,目的是为了开阔我们新生的视野,提升文化品位,培养学生的科学精神和人文素养。到第三学期会接触到专业基础课,比如经济学、管理学、土木工程概论等。到了第四第五学期的时候就会接触到工程力学、建筑工程法规、BIM实践操作等一些专业核心课,而专业基础课则是为专业核心课打下基础。”

随着座谈会的进行,同学们也从最初的略显拘谨逐渐变的畅所欲言,一个接一个的问题抛向了林毅老师,有关于系部专业的问题也有关于生活中遇到的一些困惑。来自2017级工程管理专业5班的云敬天同学对工程管理专业相关专业资格证的考取问题很感兴趣,林毅老师一一细心地为他解答,同时建议同学们在大学期间可以积极考取预算员,施工员,招投标,资料员等相关资格证,但是也不要盲目跟风,要有想法有目标,从自己的实际情况出发,去发现适合自己的,慢慢地去沉淀基础,厚积薄发。

对于刚刚开始的大学生活,在座的同学们也是充满了疑惑。“怎样平衡学业与校园活动?”“大学真的很清闲吗?”“大学期间谈恋爱到底好不好?”这些问题无一不体现出了同学们对于现状充满了迷惑。针对这些问题,林毅老师指出:“大学期间真的很清闲吗,其实是取决与你自己想要成为一个什么样的人。你可以根据自身的兴趣爱好参加适合自己的社团或学生组织,从而培养多方面的技能,拓宽自己的视野。学校‘完满教育’活动的开展就是为了培养学生具有优良品格、气质和综合能力,大力提升学生的情商。大学生活是丰富多彩的,学业与校园活动并不矛盾,但是我们要做好规划,要有计划有目标的去规划自己的大学生活。”

2个小时的座谈会不知不觉接近了尾声,同学们都意犹未尽。会后,林毅老师又邀请本次参会的学生一起进行了共膳日活动。用餐期间,林毅老师还十分关心同学们大学生活的其他方面,一直在与同学们亲密地交谈,同时还结合了他自己的大学经历,鼓励同学们积极地去面对自己的大学生活。

本次活动虽时间短,但与会同学们均积极参与其中,这加强了学生与学校的沟通,拓展了沟通渠道,完善了信息反馈机制,真正实现了以学生的培养发展为主要目的,关注学生的成长与发展,改革学校育人机制与环境,真正做到了以“学生为本”。

[责任编辑:张洪涛]

移通学院 系主任座谈会 共膳日

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式