您好,欢迎来到 中国大学生在线

鄢家利:不忘初心,教学相长

2017年10月11日 14:09:16 来源: 西南科技大学 作者: 字号:TT

编者按:党的十九大召开前夕,中组部、中宣部、教育部联合发文,在全国范围内发起“向黄大年同志学习”的活动。在西南科技大学,也掀起了“争做黄大年式优秀教师”的热潮。即日起,西南科技大学新闻网推出“向党的十九大献礼”系列报道,展示西南科技大学优秀教师、优秀科研团队、优秀教学团队等的风采,以期让全校师生学习他们至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神以及淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。

鄢家利:不忘初心,教学相长  

鄢家利老师是外国语学院的一名硕士生导师,1988年至今一直承担英语教学工作,迄今已30年。在同事和学生眼中,多年来,鄢家利老师对待工作一直兢兢业业、勤勤恳恳。鄢家利老师对英语教学有着特殊的热爱,自始至终,不忘初心。她自己也很庆幸选择了教师这个职业。

鄢家利老师在多年的教学工作中积累了丰富的经验,并且形成了自己特有的教学理念。她认为在教学中最重要的是行动,并且要在课前精心准备每一堂课。“英语课程对大多数同学来说都是弱项,在课堂中不会像他们喜欢的科目那样全身心地投入,因此营造良好的氛围是很重要的,这样在很大程度上会促进学生学习的欲望。”鄢家利说道。而她则是通过寻找新的刺激点来激发自己讲课的欲望,用情绪去带动和感染更多的同学。同时她也会在课堂上尽量找一些轻松的话题来活跃气氛,让他们都积极地参与课堂教学。

鄢家利老师一直坚持教学相长的教学模式,在课堂上注重与同学的联系,相互沟通、相互启发;在生活里像贴心朋友那般,加强与学生的情感交流,从而实现教学相长。鄢家利老师在大一时就会让同学们制定未来可行的计划,要求他们通过循序渐进的方法来提高英语技能,思考通过大学四年的学习,自己的英语水平该达到什么样的层次。

一个人随着年龄的增长,心态也会有所变化。鄢家利认为,通过与同学们的相处,受他们的影响,自己的心态也变得很年轻。“在大二下学期结束课程的时候,我都会收到同学们制作的纪念册,上面记录着他们这两年的感悟和想法,直到现在我也会偶尔翻出来看一下,他们的留言让我很感动,仿佛又回到当初的心境中去了。我想这也是对我教学最大的肯定,同时也是我作为一名老师的价值所在。每一届学生对我的支持和认可都是我前进道路上的最大动力。”鄢家利自豪地说道。

鄢家利老师认为在教学中最大的难题其实是大班教学,如何加强课堂管理成了她不得不思考的问题。“有时候选修课上会有一百多个人,点名就会花费很多的时间和精力,因此尽可能的去满足每一位学生就成了难题,”鄢家利说,“但是我会在课堂上布置活动,通过辩论与演讲的方式让每一位同学都能够参与进来,同时也不会让他们觉得问题很难而不愿意回答和参与课堂活动。通过这样的教学方式,即使是选修课,出勤率也会很高的。”

鄢家利老师也谈到了自己对教书育人的看法,她认为教学不管在什么时期都有它自己的规律,是不会变的,变化的只是技术和理论。作为一名教师,要积极地去适应技术带来的变化,因为只有在掌握之后才能与时俱进。教书不是教学生如何去死记硬背,而是要用自己的一言一行去言传身教,做好学生的引路人。同时,学生更应思考,除了学习课堂知识之外,未来的自己还想成为什么样的人。

[责任编辑:盛楠]

初心

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式