您好,欢迎来到 中国大学生在线

“迎十九大·好记者讲好故事”走进广西民族大学

2017年09月30日 13:27:29 来源: 广西民族大学 作者: 字号:TT

“记者是讲非虚构故事的人,因为非虚构,所以他们在讲述故事的时候同时也成为故事里的人”, 9月26日下午“迎十九大,好记者讲好故事”广西民族大学专场巡回演讲于西校区音乐厅举行。此次巡回演讲由自治区党委宣传部、广西新闻工作者协会联合主办。传媒学院党委书记郭金世、副书记覃勇军、院长何江、副院长覃慧敏等传媒学院400余名师生参加了此次活动。

进行此次巡回演讲的9位记者是通过今年8月广西组织开展的“迎十九大·好记者讲好故事”演讲比赛评选出的一批优秀演讲者。他们讲亲历故事,谈采编见闻,说内心感受,充分展现了新闻工作者自觉践行社会主义核心价值观的新闻实践,展现了新闻工作者的爱岗敬业和无私奉献的精神风貌。

“我热爱并感恩记者这份职业,是他让我在三年的职业生涯里,一次又一次的走进大山,走入基层,走进一个又一个像韦昌耀老师这样平凡而伟大的心灵之中”,广西百色市广播电视台记者黄顺在题为《行走的力量》的演讲中讲述了韦昌耀老师在大山里坚守二十三年的感人故事。通过媒体的努力,这位老师的故事得以广泛传播,使得韦昌耀老师的家庭条件、大山里教学的环境得以改善。“我们的新闻节目也是可以改变命运的”, 正是因为如此,黄顺始终牢记肩上这份沉甸甸的责任,她也时刻提醒自己只有深入基层、贴近百姓,用责任去接近生活,用道德素养去关注百姓的疾苦,才能体现一名新闻工作者的责任与使命。

“至真至诚,温暖人间’这锦旗上的八个字是我得到最好的回报”,来自梧州电视台新闻部的韦浩在题为《社会的温度》的演讲中,讲述了城北派出所副所长董宇倾力救治保护一个由于家中失火从四楼跳下造成重伤的八岁女童的故事。在女童父母为医药费一筹莫展之时,记者每天分小组外出报道,将事件最新动态告知人们,在记者们的努力下,小女孩收到社会各界人士献出的爱心,解决了困难。正所谓星星之火可以燎原,虽然记者只是点燃了温暖的火苗,但正是这一点火苗温暖了整个社会。

活动中,传媒学院副院长覃慧敏表示,此次巡回演讲,记者们用自己的责任与担当诠释着他们对新闻事业的忠诚,也用笔和镜头坚守着他们的职业理想,践行着“做党和人民信赖的新闻工作者”的诺言。并希望此次“迎十九大·好记者讲好故事”的巡讲活动能够让同学们找到对新闻理想执着追求的力量,找到对新闻事业认可崇敬的共鸣,不忘初心,砥砺前行。

此次巡回演讲记者的还有广西新闻网陈海霞、广西电视台卫星频道节目制片人秦佳、广西日报传媒集团当代生活报记者黄占玲、柳州市广播电视台交通广播主持人王维、崇左电视台的主持人黄云慧、玉林电视台记者晏彭舒、防城港市港口区新闻中心记者王怡凯。

[责任编辑:李新宇]

广西民族大学 传媒学院 好记者 中国故事

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式