您好,欢迎来到 中国大学生在线

长安大学“高雅艺术进校园” 弘扬传统文化

2017年09月28日 14:30:19 来源: 长安大学 作者: 字号:TT

为持续推进“高雅艺术进校园”活动,唱响爱国主义主旋律,喜迎十九大,引领青年学生树立正确的审美观念,让优秀的文化艺术温润青年学生的心灵,培育学生深厚的民族感情,长安大学校团委特邀中央民族乐团举行专场演出。

首先进行的是长安大学校长助理彪晓红与中国民族乐团赵东升副团长的致辞。彪助理在讲话中谈到,长安大学的”高雅艺术进校园“活动旨在深入学习习总书记系列讲话精神,围绕走近大师、感受经典、陶冶情操的主题,以立德树人为根本任务,培养学生的审美能力、人文素养。

赵东升副团长则谈到大学生了解和欣赏中国民族文化艺术的重要性并对此发表展望和感想,同时展示乐团在民族艺术方面的兼容与欢迎的态度。

彪助理和赵团长分别代表学校与中央民族乐团交换礼品,晚会正式拉开帷幕。

品味经典曲目,以诚挚的灵魂接受文化荡涤。

《春天来了》

民乐三重奏经典的曲目,美声唱法与合唱结合穿插,以华美的表现力带来原汁原味的民乐,风情湛秀。

《五哥放羊》

陕北风情的民歌致献十三朝古都,让在座的各位嘉宾、学子们领略纯原的陕北民风。

二胡《赛马》

经典再演绎,音乐会的气氛涌至高潮,从耳蜗直蔓,奔放、粗犷、炽热、欢腾的一曲,艺术表现力尽致淋漓。

体味多姿文化,用虔诚的目光欣赏民族之花。

仡佬族民歌《情姐下河洗衣裳》

柔情满溢,再现仡佬族青年男女的生活场景,质朴感人。

朝鲜族民歌《长鼓敲起来》

华袂曳舞,乐演合一,朝鲜族的风情在舞台上完全的展现。

男声四重唱 蒙古族民歌《香巴拉并不遥远》

醇厚的男声,包含了对家乡诚挚的赞美,蒙古族同胞豪迈真诚的性情从歌声中映到心中。

河北民歌《回娘家》

民歌《这山唱那山》结合苗族与侗族的民歌特色,歌声灵动,舞姿曼妙,着民族盛装的姑娘们将苗族风情展现台上。

芦笙独奏《火车进侗乡》

欢快、豪迈的《巴河号子》

悠扬、畅快的《在那东山顶上》维吾尔族《阿拉木汗》

哈萨克族《可爱的一朵玫瑰花》

维吾尔族《达坂城的姑娘》   女声独唱 哈萨克族《燕子》

舞台上用民乐将新疆同胞的能歌善舞、热情洋溢的形象表现出来。

领略新谣,拿灵性洞察民乐醇情。

板胡独奏《地道战组曲》、《秦腔牌子曲》将原属于戏曲的板胡演奏融入琵琶等传统民族乐器,显示出戏曲与板胡结合的独具一格的创新品味。

民族经典融合乐曲《天南地北茉莉花》

以一首结合了浓郁的各民族风情的曲目作为终场,至此,中央民族乐团向长安大学学子们以雅俗共赏的艺术形式展示了”五十六个民族是一家“的图章,和谐隽美。这样一场艺术的貔貅盛宴所带来的不止于”高雅艺术进校园“一举对学子心灵的荡涤与震撼,更唤起了作为中华儿女的我们对民族文化艺术的珍视与热爱,这样的一场华美的音乐会,可谓正映”国风绕梁“。

本次高雅艺术进校园活动以“弘扬传统文化,促进民族间文化交流”为主题,致力于声乐表演“多样化”和“民族化”发展思路与目标,具有民族风貌,又具有彰显了独树一帜的表演风格,时代精神,唱响了爱国主义的主旋律,更体现了民族大团结的美好景象。

[责任编辑:顾丹]

长安大学 艺术 校园 活动

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式