您好,欢迎来到 中国大学生在线

天津科技大学:勿忘血泪,勿忘国耻,吾辈当自强

2017年09月26日 10:14:35 来源: 天津科技大学经管学院 作者: 字号:TT

辛未萧秋,鬼神忿,天呜地咽。九一八,禹州蒙侮,柳湖凝噎。谨记家亡沈北难,痛思国破南京血。百年恨、耻可印心间?凭人说。

江山定,歌舞悦。雄风振,官星阔。叹南海云涌,钓岛涛裂。警笛声声华夏醒,征途漫漫东方崛。享盛世、惨训不能忘,乾坤慑!

——朱广联《满江红·勿忘九一八》

为弘扬爱国主义情怀,教育引导青年团员铭记历史,迎接党的十九大,天津科技大学经济与管理学院团委组织部于2017年9月18日14:00对2017级新生进行了勿忘“九一八”的爱国教育活动。团委组织部干事毛兴主持了本次活动,全体2017级新生参与此次活动。

主持人毛兴带领大家回忆了“九一八事变”的历史经过,那段悲痛屈辱的过往瞬间浮现于同学们面前:86年前的今天,1931年9月18日夜,日本关东军炸毁沈阳柳条湖附近的南满铁路路轨,栽赃嫁祸于中国军队,并以此为借口,炮轰沈阳北大营,“九一八”事变爆发,日本悍然发动侵华战争,侵占中国东北三省。此后,日本在中国东北建立了伪满洲国傀儡政权,开始了对东北人民长达14年之久的奴役和殖民统治。主持人激昂道:“纵然当时的我们落后,但那又何妨?我中国人,扛着枪的能抗日,扛着锄头的也能抗日!因为我们有保家卫国的壮志,有不畏强敌的勇气,有誓死一战的决绝!”

一首为260多万阵亡的先烈,为2000多万被屠杀的无辜同胞,为中华民族不屈的民族之魂唱响的《义勇军进行曲》,表达了新一代的大学生愿用文化知识报祖国、护中华的勇气和决心!

战争的硝烟已然散去,似乎只能从史书中寻找往昔的金戈铁马。但鲜血的印记永不褪色,翻开历史的扉页,大家仍能听到铿锵的杀伐,胜利的号角。“九一八”是抹不去的国耻,是吾辈奋发自强的动力。愿战争的硝烟不再弥漫,历史不被遗忘。未来仍在继续,作为当代大学生,应承担起建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的历史责任。

[责任编辑:顾丹]

勿忘国耻 天津 血泪 大学 科技

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式