您好,欢迎来到 中国大学生在线

华南理工大学机器人创新基地学生作品获全国奖项

2017年09月26日 10:15:40 来源: 华南理工大学新闻网 作者: 字号:TT

“复杂地形环境四足仿生机器人仿真设计”作品

8月26-27日,中国大学生机械工程创新创意大赛——第八届过程装备实践与创新大赛在华东理工大学举办,来自全国64所高校439个团队的作品接受资深专家们的层层评审。凭借优异的表现,华南理工大学机械与汽车工程学院机器人创新基地的“复杂地形环境四足仿生机器人仿真设计”和“智能助行系统”参赛作品分别荣获全国一、三等奖。

机器人创新基地的参赛队员设计的“四足仿生机器人”,主要针对现有的四足仿生机器人进行概念设计和实物设计,分别以长牙虎和壁虎为仿生原型,减少腿部自由度,增加腰部自由度,使得机身重量也相应大大减少,机器人的运动也更加具有仿生性。

另外一项“智能助行系统”融合了爬坡、坡度补偿、辅助护理、移动避障、多通道控制方式等相关功能,是一种典型的辅助医疗器械。从而使老人能在敬老院,残疾人士在康复中心或家庭环境下生活自理,增强老人和残疾人士的活动范围,减轻护理人员的劳动强度。

据悉,本次大赛由中国机械工程学会和教育部高等学校机械学科教学指导委员会共同主办,华东理工大学承办,化学工业出版社、中国机械工程学会压力容器分会协办,已成为全国过程装备与控制工程专业的一件盛事。该竞赛秉持学科发展与国家需求相结合的理念,鼓励过程装备与控制工程专业以及相关学科的学生了解我国过程装备技术发展的前沿,积极投身于科技创新实践。

附:华南理工大学参赛作品情况

作品名称

参赛选手

指导

教师

学校

复杂地形环境四足仿生机器人仿真设计

庄庭达 赖松锐

赵世杰 黄书慧 蒋心平

张东

华南理工大学

远程联网无人值守3D打印辅助系统

余林峰 徐开明

肖世雄 毛广 彭乔忠

陈松茂

华南理工大学

智能助行系统

刘有为 梁建莊

刘智恒 陈泽达 曾一鸣

张东

华南理工大学

[责任编辑:顾丹]

创新 作品 奖项

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式