您好,欢迎来到 中国大学生在线

华南理工首届应用物理学“严济慈英才班”开班

2017年09月26日 10:12:05 来源: 华南理工大学新闻网 作者: 字号:TT

9月14日上午,华南理工大学应用物理学“严济慈英才班”(以下简称“英才班”)开班仪式暨物理学前沿学术报告会在逸夫人文馆报告厅举行,学校副校长邱学青出席开班仪式并致辞。

邱学青副校长和首届“英才班”的同学们在一起

邱学青表示,华南理工坚持因材施教、优才优育的理念,大胆进行教学改革,开办了各类创新班,包括“基因组科学创新班”在内的创新班学生在国际顶级期刊发表多篇论文,被国际上誉为“本科人才培养的奇迹”、拔尖创新人才培养的“华工模式”。“英才班”是学校开设的又一个本硕(本博)连读创新班,将以校内外优质教育资源为依托,培养出具有厚实专业基础、较强创新能力、宽广国际视野的拔尖创新学术人才。“学习和科研是一条需要我们终身不断努力的道路”,他告诫同学们不能因为考入“英才班”就放松、懈怠、自满,要充分利用好优质的资源和条件努力学习、刻苦钻研。

开班仪式现场

开班仪式结束后,中国科学院物理研究所副所长顾长志研究员为同学们介绍了物理学的基本研究方向,物理所的历史沿革、人才队伍以及物理所可以提供的优质学习平台和资源,他欢迎“英才班”的同学去物理所交流、深造。之后,物理所陈黎明研究员、杨义峰研究员分别就飞秒光场驱动的超亮极短x射线辐射源有关问题、多电子体系的集体行为有关问题作了精彩的学术报告。

中国科学院物理研究所、中国科学院高能物理研究所东莞中子科学中心以及教务处、物理与光电学院相关负责人、“英才班”班主任参加了开班仪式及学术报告会。

附:“严济慈英才班”简介

应用物理学“严济慈英才班”是由华南理工大学与中国科学院物理研究所(以下简称“物理所”)、高能物理研究所东莞中子科学中心合作创办的高层次创新人才培养实验班。“英才班”的主要目标是面向优秀的中学生,综合华南理工大学的优质教学资源与物理所、东莞中子科学中心的雄厚科研资源,将学生培养成为具有扎实的物理基础、熟练掌握物理研究方法、热爱物理科学研究,毕业后继续从事物理或相关领域研究工作的高层次精英人才。今年首届“英才班”招收的25名同学,将在物理所、东莞中子科学中心的协同培养下,完成本硕或本博阶段的学习,通过“导师制”、科研实践与国际交流等多种形式,推进与国内顶尖的科研机构深度合作,提高培养质量。

[责任编辑:顾丹]

学术 华南理工

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式