您好,欢迎来到 中国大学生在线

西南石油大学开展2017级新生入学健康教育

2017年09月18日 13:41:15 来源: 西南石油大学 作者: 字号:TT

为了进一步贯彻落实教育部关于《普通高等学校大学生健康教育实施纲要》,西南石油大学于2017年9月12日上午在学校一期田径运动场举行了近8000名本科生与研究生的新生入学健康教育讲座。

本次讲座由西南石油大学校医院直属党支部书记游丽主持。讲座特邀成都医学院公共卫生专业副教授冯曦兮就“大学生传染病的防控”进行讲解。冯教授从大学生常见的肠道传染病、结核病的传播途径、临床表现入手,重点强调大学生应该养成良好的生活卫生习惯,从自己做起。

西南石油大学是教育部大学生艾滋病防控试点高校,所以大学生艾滋病防控知识是新生入学健康教育讲座的重点。冯教授采用通俗易懂的话语与互动的方式,对艾滋病的传播途径进行了详细的讲授,明确指出,大学生中感染艾滋病的主要途径是性传播途径,其中主要是男男同性性行为,其次是异性性行为,明确指出无保护性行为给大学生感染艾滋病所导致的危害,明确要求青年大学生要洁身自爱,珍惜来之不易的大学生活。

讲座结束后,游丽书记语重心长地告诉2017级新生,保障自身的健康,是个人责任,也是社会责任,养成有益于个人、集体和社会的健康行为和生活习惯,是我们每一个大学生必修的一课。我们在学习专业技能的同时,也要给自己的健康交出合格的试卷。同时告诫同学们,校医院全体医务人员将竭尽全力为同学们的健康保驾护航。

为了评估本次讲座的效果,在西南石油大学防艾办公室的主导下,大学生青春健康俱乐部与大学生安全与健康协会共同对本次讲座的前后进行了问卷调查。

冯曦兮讲授健康知识

同学们认真做调查问卷

活动现场合影

[责任编辑:刘宇宏]

新生 健康教育 西南石油大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式