您好,欢迎来到 中国大学生在线

第33个教师节丨遇见您是我一辈子的幸运

2017年09月11日 11:11:00 来源: 郑州大学 作者: 字号:TT

打瞌睡时迎面飞来的粉笔

总是不偏不倚

评讲试卷时永远搞不懂的

总是那道送分题

只要在学校

最想得到“TA"的宠爱

虽然已经是大学生了

可还是想淘气地问,老师我可爱吗?

上学时

最自豪的事情

就是有一个漂亮的老师

最害怕的

还是那一张成绩单

有人说上大学后

老师和学生的距离就远了

其实只是您默默付出的时间多了

看惯了您认真严谨的样子

不经意的小幽默,距离一下子就拉近了

那是我们最幸福的时候

一句“老师来了”

永远是最有效的安静办法

上学最调皮的孩子

往往是毕业时哭得最厉害的那一个

嘴上说你不够优秀

心里却把你当成骄傲

老师在你心中是什么样子呢?

一个称呼两个字,他们很简单

教书育人背后却承载着很多很多

今天

来说说我们那些可爱的老师吧

9月8日下午,为迎接即将到来的第33个教师节,郑州大学召开了庆祝教师节表彰大会。

会上表彰了2016-2017学年学校“三育人”先进个人、获得上级表彰的先进个人和“教龄满30年教师”。物理工程学院郭巧能老师、公共卫生学院王重建老师、公共管理学院王文成老师、材料科学与工程学院梁冬松老师等几位老师先后代表先进个人做了经验交流和典型发言。

他们的讲述让我们看到了老师讲台背后的另一面。

1、讲述:TA们的坚守

他们也曾年轻过  也因我们而欢悲

1998年本科毕业到校工作,二十年的教学生涯,我已经从一个青涩的学生成长为今天的一位教书育人的老师。在这个过程中,我曾为难的掉过眼泪,也曾为自己取得的一点点成绩沾沾自喜,可以说是有欢乐也有眼泪。

——基础医学院郜娜

自1997年大学毕业留校任教以来,已有整整20个年头。在多年的教学、科研和服务工作的锤炼中,我愈发深刻认识到,真正把“育人”嵌入到教师的职业操守中,真正无愧于“育人”的使命,是一件不容易的事。

—— 公共管理学院王文成

给学生一杯水,自己要有一桶水!作为老师,我深知“要想给学生一杯水,自己就要有一桶水”的道理。因此,在工作过程中,我不断要求自己进步,坚持观摩其他教师的讲课,查阅新文献新资料,更新自己的课件。

——基础医学院郜娜

我会提前了解学生高中阶段的物理知识水平,利用寒暑假帮助学生做好预习。每次上课前提前准备2小时,准备好启发式问题、选择好讲解的习题、恰当安排授课内容。

——物理工程学院郭巧能

他们爱学生,不是简单说说!12年来,每年的八月十五无论是军训还是国庆放假期间,我都会自费买一些苹果之类的东西走进学生宿舍,走进学生中去。

记得有一年我用了整整4个小时,走完了100多个宿舍。当晚上11点多我走出学生宿舍,手机上已经收到几百个学生的问候,我看着天空,内心感到十分的宁静和满足。

——材料科学与工程学院   梁冬松

自2008年7月参加工作,转眼已将近十年。回到河南,回到郑大的十年,让我感到踏实。和同学们在一起,看着他们在专业知识上,在实践能力上更进一步;看着他们在奉献社会中,开阔眼界,增长学识,我从内心里感到快乐。

这种责任和使命也将激励我潜心科研和教学,为学校,为党和国家培养更多、更好的优秀人才。

——公共卫生学院  王重建

有医院的朋友说,做老师就挣那么几个钱,我要是你早就不干了。我告诉她:这就是老师,一个光荣而伟大的职业,为了孩子们的成长,为了我们的教育事业,我们不仅要耐得住寂寞,耐得住艰苦,更要耐得住清贫。

——基础医学院 郜娜

一心扑在教学、科研上,难免疏忽了家庭和孩子。记得有一次,我的小孩儿一连几天发烧,而当时我正在做着一个紧要工作,无暇顾及小孩,只是随便给孩子吃些感冒和退烧的药。后来尽管病情越来越严重,也是在完成工作后才把孩子送到医院。

医生责怪我说,怎么这么晚才来就医,你的孩子得了严重的肺炎。面对医生的责问,我当时无言以对,心里充满着无限的愧疚。

——物理工程学院 郭巧能

2、铭记:记住他们最美的样子

当老师忘记自己

不是因为他们太过坚强

而是因为他们心中那份沉甸甸的责任

“拄拐授课的宋爷爷”  郑州大学信息工程学院教授宋家友

2014年,一张拄双拐老师“背影”照片在网络上引发热议,24小时内阅读量超过8万次,众多网友纷纷点赞。而照片中的人正是宋家友老师。

2006年膝盖拉伤后,宋家友教授害怕耽误工作,所以一直不肯去治疗。2014年8月,由于膝盖半月板撕裂严重,在拖延了八年后他才接受手术治疗。开学后,他并没有调休或者换课,拄着双拐爬楼梯,每周坚持上课。为了不迟到,他经常提前半个小时到教室等学生。腿脚不便的宋家友教授坚持站着讲课,他右脚撑地,身体侧倾,左脚点地艰难地维持着身体的平衡,但他说“虽然站着有些累,但能保证我上课的激情”。

“河南最美教师”  郑州大学公共卫生学院付晓丽

她的工作比较烦琐,时刻关注每一个孩子,敏锐感知他们的思想动态,还要适时加以引导。因为对她来说,每一个离家的学子都像是自己的孩子。

2017河南最美教师评委会授予付晓丽老师的颁奖词:你将爱心交给未来,深味青年成长的烦恼,用真情抚平思想波澜;你把自己交给事业,倾力辅导员队伍建设,用智慧打造思政品牌。

3、感恩:遇到一位好老师是一生的幸运

那些年

老师说的话还萦绕在耳旁

经年之后再回想

竟然都变得甜甜的

你们是我教过“最差的一届”?

——答案:希望你们学得更好

先别着急下课,再给我两分钟?

——答案:其实是五分钟

到底是看书,看黑板,还是看老师?

——答案:看书and黑板 and老师

送分题到底是哪道题?

——答案:老师讲过的那道

等你们上了大学就轻松了!

——答案:跟“望梅止渴”是一个道理吧

01、老师,坦白说,我无数次埋怨过您的严格。可在今天,想到这一切,却觉得都是背后的良苦用心。

02、时间慢慢流逝,当初的一切都变成了美好的回忆。每年的9月10日,总想和您再聊聊天,说说从前。

03、我特别感谢您,从您的关注里我得到远远不只是安慰,还有自信和希望。以后无论继续读书还是工作我都希望还能遇到您这样的老师,朋友。

04、老师,我不常和您联系,但经常想念您。想知道,您的身体还好吗?现在的学生是不是像当年的我们一样淘气?我在努力,希望再见面,能让您骄傲。

一日为师  终身为师

最感师恩厚重

定当终生铭记

自有人生  便有教育

在今天这个教师节

一起对我们的老师说一句:

“节日快乐”

[责任编辑:张洪涛]

郑州大学 教师节

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式