您好,欢迎来到 中国大学生在线

大学新生防骗防盗指南

2017年09月07日 11:17:23 来源: 中南财经政法大学文澜网络通讯站 作者: 字号:TT

在当今的大学校园,大学生上当受骗的事情时有发生。因为缺乏社会生活经验和辨别能力,疏于防范、警惕性不高,所以大学生成为犯罪分子侵害的主要群体之一。

迎新期间,学校的人员众多给管理带来了许多的不便,以此同时也给一些不法分子带来了可趁之机。虽然学校也想尽办法做好防范工作,但是还是有不法分子进行各种诈骗偷窃活动,所以防骗、防盗还是要靠大家自己。虽说骗术千变万化,但防骗之道有规律可循。我们总结了一些防骗防盗经验供新生参考,希望同学们的大学生活,有一个美好的开始。

一、防骗

(一)常见骗术

1.热情帮忙拎走行李

骗术特点:骗子冒充新生接待员,“热情”地帮忙看管行李,再“调虎离山”,借机拎走行李一去不回。

防范措施:陌生人对你过分热情时应警惕,物品不要轻易离身,以免上当受骗。

2.假装可怜骗走钱财

骗术特点:骗子假装路人,说自己的钱包被偷了,借同学的银行卡让家里汇钱,结果把学生卡里的钱转走。

防范措施:提高安全意识,不轻易让外人使用自己的银行卡、身份证。

3.替交学费骗取钱财

骗术特点:骗子以学生或家长身份混上车后,再以学校迎新人员的身份与学生、家长搭讪。取得信任后,以代交学费并前往银行取钱等为由趁机诈骗。

防范措施:不要将钱物等交给陌生人,报名交费务必亲自办理或由家长办理。

4.冒充老乡盗走财物

骗术特点:骗子装扮成老乡与新生套近乎,骗取信任后盗取学生的财物。

防范措施:对于陌生人要想办法确认其身份,另外,宿舍柜子一定要记得及时上锁。

5.冒充师长收取费用

骗术特点:假冒老师或学生干部,进入寝室向新生收取各种费用。

防范措施:开学后要尽快熟悉自己的辅导员及学生干部,有涉及金钱的事务都要及时向他们求证。

6.寝室推销假冒伪劣

骗术特点:上寝室推销与新生学习生活相关的物品,如廉价的文具、手机等,多为假冒伪劣产品。

防范措施:不要轻信推销者的花言巧语,买东西最好到正规超市购买。

7.警惕商家消费陷阱

骗术特点:新生是校园周边商家的消费主力,但经常出现各种诱导新生的消费陷阱。

防范措施:不贪图小利,保持消费的自制力和明辨是非能力。

8.编造谎言诈骗家长

骗术特点:骗子用骚扰电话等手段使新生关机,冒充学校老师或同学给家长打电话,谎称孩子出事急需用钱以骗取钱财。

防范措施:提醒家长,接到此类电话,应先与孩子本人或辅导员及相关部门联系,核实真假。

9.低价旅游骗报名费

骗术特点:骗子身穿旅行社工作服、手持假工作证和景点资料推销让人心动的低价旅游,并以提成为饵,让受骗者骗来更多受骗者,骗子收取报名费后即失踪。

防范措施:要旅游可去正规旅行社,不要为不明来路的旅游传单做宣传。

(二)注意事项

1.防个人信息外漏

坐火车上学或出行时,不要将自己或家庭的详细信息情况告诉陌生人,提醒父母和亲友,在接到发生意外事故或病危病重等信息“要求汇款”时,应先与学生本人和学校取得联系,核实情况后再做处理。不要轻易把自己的银行卡、信用卡交给别人,特别是在校园内遇到借口没有钱了需要你的银行卡转账的那类人。在柜员机取款时留意一下身边有没有人在看自己噪作,慎防密码信息泄露。

2.防推销骗财

一些骗子正是利用学生社会经验少的特点,上门推销各种假冒伪劣产品。更有甚者,一旦发现室内无人,就会顺手牵羊,盗窃财物溜之大吉。所以一定要谨防推销人士,不贪小便宜。

3.防虚假合同诈骗

近几年利用假合同或无效合同诈骗的违法案件屡见不鲜,一些骗子利用大学生社会经验少、法律意识差、急于勤工助学的心理,常常打着正规公司旗号诱骗学生上当,真正的目的是让学生为其推销产物,到时却不兑现诺言和酬金。

4.防兼职招聘骗局

随着高校体制改革和市场经济的发展,为了减轻家里的负担,锻炼自己,兼职勤工俭学已成为大学生的一种潮流。诈骗分子往往利用这一机会,用招聘的名义设置骗局,骗取介绍费、押金、报名费等。所以学生不要相信花言巧语,但凡要学生先出钱的,一般都是骗子。

5.防网购诈骗

网上购买机票、手机等物品被骗的,一般都是学生网上搜索的购物网站,可信度差,有些是虚假网站,大学生网上购物一定要去门户型、官方、可信度高的网站。

6.防电信诈骗

学生经常接到自称公安、邮局、银行等部门的电话,说包裹里有毒品、危险品,银行卡透支、转账等问题。大学生会有害怕、恐惧的心理,信以为真,一步一步陷入骗局,就给别人转账,然后发现被骗。接到这样的电话短信,不要紧张,也不要相信,可以先咨询辅导员、班主任,或者报校保卫处。

二、防盗

(一)乘车防盗

1.准备好坐车的零钱,尽量不要在公共场所翻弄钱包。

2.尽量往车里面走,不要挤在车门口,要特别注意故意碰撞你的人以及周围二三个紧贴你的人,切莫大意。

3.尽量不要坐在车的中部、门旁边和最后部,女生千万不要坐在几个男的中间。

4.在车上不要用手提电话,特别是车辆靠站前或时。如果一定要接听电话,要尽可能用耳机。

5.不要在车上听MP3和睡觉,MP3应该手里拿着或是放在袋里或包里。

(二)宿舍防盗

1.最后离开寝室的同学一定要锁门,不要怕麻烦,要养成随手关门、锁门的好习惯。切不可图方便,临时出去不锁门,方便了溜门盗窃的小偷;

2.保管好各自的钥匙,不要到处乱扔和随便借给他人。

3.不要随手将手机、钱包、MP3、数码相机、笔记本电脑等容易拿走的贵重物品放在桌面或床上,不用时尽量放在抽屉或柜子里锁好;

4.大额现金不要存放在寝室,及时存入银行,尽量随用随取。

5.尽量不要将不认识的人领进寝室,不要留宿不知底细的所谓“熟人”,以防不测。不可违反学校的管理规定留宿不了解的人,更不能丧失警惕,引狼入室。

6.对形迹可以的陌生人应格外提高警惕。积极向宿舍管理部门或保卫部门反映。

7.犯罪分子在查看寝室有无人在的时候,如被回来的同学撞见时通常会编造谎言声称来找老乡或者同学,不要轻信。遇到此情况时,立即找其他同学帮忙一起将陌生人进行控制,然后向值班员报告。有的犯罪分子以推销为幌子,在宿舍楼内进行盗窃活动,因此发现推销人员一定要向值班员报告。

(三)食堂防盗

1.不要用书包占座位,在就餐时,书包尽量放在双腿上,或者将书包或挎包的包带挎在肩上、手上;

2.如果实在要用书包占座位,包中的贵重物品如手机,钱包,相机等物品一定要拿出;

3.如果是几个同学一起用餐的,可以让一个同学看包,然后轮流打饭。

另外在食堂内用餐还要提防扒窃,食堂用餐排队打饭时切忌将手机或者钱包放于上衣的外口袋中以及长裤后口袋中,如随身背包将挎包移到身前,尽量不给小偷可趁之机。

(四)教室防盗

课间离开教室时,不要把贵重物品留在课桌上,手机、钱包等物品不离身,背包最好委托熟人看管。在人员较少的课室晚自习时更应警惕好自己的财物被盗。

(五)操场防盗

学生打球时最好不带手机、钱包等物品,带到球场的物品不要随手乱放,要集中放置安排专人看守,以防被人顺手牵羊。

(六)偏僻地段防盗

校园偏僻地段、场所光线阴暗,在此散步、游玩或停留时,要先洞悉周围环境,不要远离照明区域,携带的物品不离身。

三、结语

“害人之心不可用,防人之心不可无”。在前往你梦想的路上,请不要只顾憧憬而忽视了安全;到达让你兴奋不已的大学,请不要只顾感受身边的喜悦而疏于防备。请大家牢记“时刻谨慎、勿贪小利、保证自己的生命、财产和信息安全”。

请大家时刻牢记,不贪小便宜、不随便相信陌生人、不围观、不凑热闹,将安全意识牢记心中,保护好自己的生命财产安全保护好自己的信息安全。遇到自己不能解决的问题时及时联系学长、学姐和老师。

[责任编辑:盛楠]

新生 防骗 防盗

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式