您好,欢迎来到 中国大学生在线

东华大学:发挥专业优势 “红色文化服饰创意设计”调研行

2017年08月29日 09:39:49 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

今年暑期,共青团中央学校部、全国青少年井冈山革命传统教育基地举办了2017年“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动,东华大学第十五届“华英苑”赴井冈山市实践团在次入选此次暑期实践季专项行动。实践团结合学校学科优势,结合井冈山的红色文化特色与全国青少年井冈山革命传统教育基地的实际情况,以“红色文化服饰创意设计”为主题,将课题带入井冈山,开展了为期9天的系列社会实践活动。

8月21日至8月29日,第十五届“华英苑”学员与在来自全国各地11所院校的学员汇集于全国青少年井冈山革命传统教育基地,接受理想信念教育培训课程、参与井冈山地区社会实践活动并开展校际交流。情景教学《三湾改编》,专题讲座《井冈山斗争与井冈山精神》、《革命后代讲家风》,仪式教学《祭奠井冈英烈》,体验式教学《重走朱毛红军挑粮小道》,同时在乔林乡党支部旧址、八角楼、黄洋界、大井朱毛旧居等地进行了现场教学,极大地调动了学员自主参与、互动体验式学习的积极性,系统地将井冈山精神融入课程体系,对当代大学生开展革命传统教育,有效增强了学员们的理想信念,对于发扬井冈山精神,提高自身修养和践行核心价值观有良好的促进作用。

实践团队还开展了自主调研,队员们拿起问卷、采访器材,深入当地农户、文化用品商店了解红色文化在井冈山的发展历史,来到红色文化研究院和博物馆分析红色文化在弘扬井冈山精神中发挥的作用,最后,队员们结合调研的初步结果与全国青少年井冈山革命传统教育基地的实际需求出发,从几天的学习体验、实地调研、采风中获取了创作灵感,提取出“让信仰点亮人生”、“杜鹃花”等红色文化、自然风光元素,队员们拿起数位板,开启电脑制图软件,将制作“恰同学少年”等六个系列的服饰。在中国革命的摇篮井冈山上,队员们植下了自己的青春梦想。

据悉,今年是东华大学实践团队第四次入选团中央“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动。我校第十二届、第十三届“华英苑”大学生骨干培训班荣获2014年、2015年“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动总结表彰“优秀实践团队”,实践课题成果《基于井冈山革命博物馆的互动体验式教学设计研究》被评为“优秀课题成果”。

[责任编辑:张洪涛]

东华大学 创意设计 调研 红色 优势

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式