您好,欢迎来到 中国大学生在线

暑期医院实习:工作,思考,成长

2017年08月07日 13:57:56 来源: 山东大学 作者: 字号:TT

实习是每个药学院学生的必修课程,一个月的实习时间虽然不长,但足以让我们体会到工作的辛苦,了解医院药房的工作流程,并且学以致用 。

工作要认真是在实习期间让我感触最深的一点。无论是药房给病人发药还是药库的药品出入库,都要求工作细致严谨;药品和患者的健康息息相关,对药学工作者提出了更高的要求。从药品的摆放储藏说起,同一药品有不同的规格、不同的剂型、不同的生产厂家,摆放和取药时就需要认真核对到底是哪个。关于药品的储藏,其中的注意事项更多不止有温度、光线等条件,还有一些特殊药品,如高危药品、精神类药品、易制毒药品、贵重药品等都需要单独储藏。药品数量的盘点更是一项需要仔细又特别麻烦的工作,但这又是保证药品正常供应必不可少的一步。所以实习期间,任务无论大小,都有一共同的要求就是要认真仔细。

实习不止要完成老师交代的任务,更要勤于思考。要在工作的过程中将工作与所学联系起来,做到学以致用,并在不断地工作过程中完善知识体系。书本上所学与医院的实际运作存在差异,为了工作方便很多时候和书本上所讲并不相同,通过更加细致的观察、体会,在医院可以更好的体会其中各个细节上的差异所带来的影响。实习更要通过在不同科室的工作明白各科室的工作流程,弄清楚如何保障各项工作准确进行,进而弄清楚医院整个药学部门的运作过程 。从药库药品的采买、入库、出库,到各药房药品的发放、退还,都有一套各自规定的程序,药品流通的各个流程都有许多程序来保证各项工作有序、准确的进行,并且拥有计算机的辅助,保证了各个环节的准确无误。

通过在医院一个月的实习,我学到了许多书本上没有的知识,也学到了许多只有在实际工作后才能总结出来的技巧。使我能更好的将所学药学专业的理论知识与实践结合以来,对药品在医院的流通和使用等实际工作有了一个全面的认识。为以后的工作和学习的奠定了基础。同时体会到药师工作的重要性,对患者用药的指导更是直接关系到患者健康,这不但要求药师有充分的知识储备,更要求药师能够和患者有效的沟通,准确的解释医嘱。实习让我认识到自己的很多不足之处,提醒我在今后的学习工作中不断提升自己。

[责任编辑:盛楠]

暑期实习 医院 药房

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式