您好,欢迎来到 中国大学生在线

落实全国高校思政工作会议精神专项督查组到广西民族大学督查

2017年07月14日 18:17:35 来源: 广西民族大学 作者: 字号:TT

7月13日,由中宣部副部长鲁炜带队的中央三部委第一督查组来广西民族大学,督查调研广西民族大学开展贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神情况。督查组成员由教育部社科司副司长徐艳国、团中央学校部副巡视员王良、中办督查室调研员樊朝宇、中宣部宣教局党教处处长田哲、公安部一局调研员张伟、教育部社科司教学与出版处副处长高燕组成。广西壮族自治区政协副主席黄道伟,高校工委书记、教育厅厅长莫诗浦,教育厅副厅长蔡昌卓,高校工委宣传部部长李美清参加督查调研。

督查组第二分组组长、教育部社科司副司长徐艳国主持座谈会。广西民族大学党委书记卞成林、校长谢尚果等党政领导会见督查组一行并介绍有关情况,相关职能部门和学院负责人、哲学社科研究人员、思政课教师、学生代表等参加座谈。

会上,广西民族大学校长谢尚果围绕人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等方面简要介绍了学校基本情况。他表示,督查组到校实地调研贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,是对学校思政工作的一个检验,也是对学校全面整体工作的检验,督查组的指导将对强化学校思政理论教育和价值引领,推进思政工作改革创新,构建思政工作大格局,增强思政工作的实效,起到全面的推动作用,使学校的建设和发展迈上一个新的台阶。学校将以这次实地督查为契机,不断加强和改进思想政治工作,坚持立德树人根本任务,切实把贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神不断引向深入,把办好中国特色社会主义大学这面旗帜牢牢地高高地举起来,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力为国家和民族团结事业培养合格的建设者和接班人。

广西民族大学党委书记卞成林从七个方面汇报了广西民族大学贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的主要做法及取得的成效。一是贯彻落实中央有关精神,突出“四个结合”,强化“四个服务”,坚持立德树人。二是强化思想理论教育和价值引领,落实培育和践行社会主义核心价值观,提升思政课教学效果。三是发挥哲学社会科学育人功能,加强教材建设和管理,完善评价体系。四是加强对课堂教学和各类思想文化阵地的建设管理,加大文化阵地领域监督与导向力度。五是加强教师队伍和建设,严把教师入口,强化教师考核。六是推进高校思想政治工作改革创新,把民族团结教育摆在大学生思想政治教育的重要位置,丰富网络思想政治教育手段。七是加强和改善党对高校的领导,夯实基层党建工作基础。

卞成林指出,学校在贯彻落实全国、全区高校思想政治工作会议精神方面还存在不平衡现象,专职组织员建设和网络思想政治工作创新方面还有待加强。他表示,学校下一步将通过构建思政大格局,增强思政工作实效性,提高创新能力,强化育人功能,融入“互联网+”,搭建新媒体平台,加强教师队伍和专门力量建设,配齐专门人员,不断夯实基层党组织等工作思路,推动思想政治工作的精确化和实效化。

广西民族大学副校长李珍刚汇报了学校加强课堂教学建设管理及成效。有关部门负责人汇报了学校落实全国高校思政工作会议精神的做法。

在听取汇报过程中,徐艳国有针对性地提出问题,并就落实情况给出了思路,他肯定了广西民族大学思想政治工作亮点独特、创新点多。“上什么样的课?用什么样的教材?什么样的老师来上课?课上讲什么?这是思政课的核心问题。”徐艳国强调,建设中国特色社会主义大学,落实全国高校思政工作会议精神,必须牢牢抓住人才培养能力这个核心点,落实到人才培养方案中,要落实高校党委管党治党、办学治校主体责任,全面落实党委领导下的校长负责制。

鲁炜在与学校领导座谈时指出,广西民族大学加强意识形态工作扎实有效,通过建章立制,加大查处力度,组织多种形式的培训,让广大师生有了深刻的认识,认识到高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题;认识到高校思想政治工作的极端重要性,一刻也不能放松、一刻也不能马虎;认识到始终坚定社会主义办学方向,时刻以马克思主义的教育观来统领教育,立德树人。他希望广西民族大学把思想政治工作贯穿教育教学全过程,为民族高等教育事业发展再立新功。

督查组参观了全国民族团结进步教育基地广西民族大学博物馆。在校史展,鲁炜表示,广西民族大学在65年的办学历程中培养了很多优秀民族人才,为广西的经济社会发展和和谐稳定作出了重要的贡献,特别是在民族团结工作方面,发挥了重要作用。在民族博物馆,鲁炜建议博物馆充分展示以壮族为主体的多民族大家庭的主题思想,他说:“广西的民族团结由来已久,堪称中国民族团结的典范,具体体现在,第一,开放,走向世界,跟人类发展、社会进步同节奏。第二,包容,接纳外界,跟各民族和谐共生。”他希望我校继续加强民族团结教育,为祖国南疆的安全稳定做出新贡献。

鲁炜在参观广西民族大学民族文化实践教学活动时高度评价了师生们的刺绣作品。他表示,非遗传承人所展示的少数民族表演艺术和传统工艺技能,让各民族学生近距离感受优秀传统文华精华,广西民族大学在民族文化育人方面做了很好的实践,取得了很好的效果。他强调,作为民族高等院校,广西民族大学要在传承和弘扬民族优秀文化方面做出更多的积极的探索。

最后,鲁炜、黄道伟等领导参加体验了广西民族大学少数民族民俗文化活动。

[责任编辑:张洪涛]

中宣部副部长鲁炜 全国高校思想政治工作会议精神

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式