您好,欢迎来到 中国大学生在线

中石大小学期进行时 多彩实习点亮你的夏季

2017年07月13日 10:03:14 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

同学们在做电学元件的伏安特性研究实验 张嘉奇摄影

倾听老师讲解柴油机工作原理 石洪旖摄影

工程测绘课,同学们在绘制装配图 张孟寅摄影

同学们进行钳工技术的精确度训练 戴心怡摄影

学生在工地听工程师讲解承重柱结构 卢赟摄影

学生实地考察水南组岩层岩石的特征 潘弈铭摄影

学生在浪潮集团了解公司发展历程 王雨欣摄影

当前正值中石大2017年夏季小学期,针对不同专业的实习课火热进行中。除了在校内上课和进行实验外,不少专业的学生还走进胜利采油厂、黄河固井公司、武船重工集团公司等地进行实习。同学们学以致用,或现场观看实况,或自己动手操作仪器,将理论转化为实践并积累经验。

炎热的环境下,紧凑的实习无疑是十分辛苦的,但不少同学表示收获更多。从7月3日起,石油工程专业2016级王晓雅的时间就被安排满了,油藏方向、钻井方向、采油方向的各地实习接踵而来。作为石油工程专业为数不多的女生,被问到自己对此次实习的感受时,王晓雅满怀憧憬与信心:“之前很多知识和生产实际都不了解,实习让我有机会更加了解专业,现在我才发现石油工程并不像我原来想的那么狭隘,我对我的专业更有信心了!”。

材料物理专业2015级张腾方也有相同的感受,“实习的时候会有人带着我们参观展厅和车间,身边的工人师傅向我们介绍流程”,7月8日,张腾方跟随“大部队”到海尔工业园。“这次实践让我受益匪浅,开阔了眼界,平常的学习理论知识偏多,当真正去实践的时候才能够对工艺流程了解得更加透彻。”

部分专业的学生虽然不用出校门,但他们学到的知识一点也不比外出实习的少。测绘专业2016级韦彤深有感触的说:“实习真的让我学到了很多,虽然仪器很重,有时还要顶着烈日测量,但随着一步步操作结束还是有满满的成就感。”他们手持水准仪、全站仪,在校园中辛苦测量,每天起早贪黑,没有抱怨,反而乐在其中。

软件工程专业2016级王雨欣的小学期大部分在机房中度过:“我们平常也会上机,但是小学期不同,我们接触了很多新知识,如Ubuntu的shell编程,为以后的学习奠定了基础,我打算自学HTML5,参加齐鲁软件大赛。”除了上机学习,王雨欣还选修了韩语课,丰富自己的小学期。

认识实习、专业实习、金工实习、生产实习……暑期实习是人才培养的重要环节,是培养创新型人才的重要途径。学生通过深入企业实习,置身于真实的工程环境,在生产一线进行真刀真枪训练,感受企业文化熏陶的同时,加深了对前期所学知识的认识理解和综合应用,有效锻炼了自身的工程实践能力和创新精神,为将来开展科学研究或踏入社会参加工作打下了良好基础。

[责任编辑:李玥玮]

小学期 中国石油大学 实习

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式