您好,欢迎来到 中国大学生在线

电子科技大学自动化学院多方位提升学子“新四会”能力

2017年07月10日 10:37:00 来源: 成电新闻网 作者: 字号:TT

为全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,紧密围绕学校建设“中国特色、世界一流”大学的发展目标,实现全员全程全方位育人,电子科技大学自动化工程学院在用好课堂教学主渠道的同时,积极探索、创新思维,多方齐发力,拓宽人才培养方式与渠道,增加学生课堂教学外的文化体验,依托学校“新四会”能力提升计划,全面提升学生以“领导力”为核心的综合素质。

“紫冬花”文化节 多彩活动寓教于乐

“紫冬花”校园文化艺术节以提升和展示同学们“听、说、读、写”的“新四会”能力为宗旨,举办能力提升讲座、文化素质竞演、校内外实践等十余场系列活动,历时近两个月。在学院以往学生综合素质提升计划的基础上,此次文化艺术节的规划更加完整、成体系,尽可能全方位为学生提供文化素质提升培训指导和能力展示平台。

“紫冬花”校园文化节之演讲技巧专题讲座邀请到曾任四川人民广播电台岷江音乐台兼职节目主持人、普通话水平等级测试国家级测试员的方宙奇老师作为主讲嘉宾。围绕有稿演讲的技巧,方宙奇老师就演讲稿的推敲、语言表达,以及演讲时的肢体动作等方面娓娓道来,并以白岩松、柴静的演讲为例,细细品读,为同学们讲解其中的细节与要点。

4391fb14a2f7e497.jpg

“紫冬花”校园文化节之“诗情话意”诗词朗诵大赛,以“诵读经典,创享成电”为主题,鼓励同学们朗诵经典诗歌,进行诗词创作。从历史回顾到未来展望,从祖国大爱到个人情怀,同学们颂扬大好河山,憧憬美好爱情,在或悠扬、或激昂的音乐声中以诗歌为媒,尽抒胸臆。

1.jpg

“紫冬花”校园文化节之“我们来听你的演唱会”活动,鼓励同学们勇于表现,敢于尝试,站上舞台,用歌声展示自己。从激情澎湃的《王妃》到深情柔美的《知心爱人》,从回味悠长的《阴天快乐》到旋律优雅的《红玫瑰》,17组参赛选手悉心准备,为观众奉献了一场精彩演出。

g.jpg

“读心·说意”阅读分享会 读经典说感悟

“读心·说意”阅读分享会是自动化学院持续多年的特色活动,是每个假期“阅读经典”活动的延续。学院在每个寒暑假前夕发布推荐书目,要求每位学生在假期阅读并撰写读后感,开学后以此为基础开展阅读分享会,有效锻炼了学生的“新四会”能力。

阅读分享会上,同学们以PPT的形式声情并茂地介绍自己喜爱的书籍。从传统经典《飘》《红与黑》《平凡的世界》,到最新科幻作品《北京折叠》《三体》,从历史哲学类书籍《人类简史》《中国哲学简史》《毛泽东选集》到畅销小说《追风筝的人》《解忧杂货店》《灿烂千阳》,分享会让同学们感受经典的魅力,领略阅读的乐趣。

53198d7b5c0433f2.jpg

叶惠民同学在分享会上说到:“寒假时阅读的日本作者奥野宣之所写的《如何有效阅读一本书》,书中说一本好书是时间的沉淀,读好一本书也是时间的沉淀。从一开始的轰动一时到岁月长留经久不衰,从一开始的激动喜悦到后来的安静深思,这就是时间沉淀的魅力。”张优同学说,作为电子科大的学生,除了要有扎实的专业基础,还应该有丰富的人文知识,努力实现全面发展。“同学们推荐的这些书都很不错,也有一些是我没有读过的,我计划在这学期课余的时间看看这些书。”

e3b6ec02241e7960.jpg

腹有诗书气自华,最是书香能致远。好书是灵魂的伴侣,“读心·说意”阅读分享会激发了学生的阅读兴趣,同时上台演讲的形式又锻炼了学生的演讲和表达能力。

“自强先锋”党建品牌战略 提升党员“新四会”能力

本学期以来,自动化学院党委认真学习领会习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,牢牢坚持“党要管党,从严治党”,以真抓实干、开拓创新的精神,全力推进学院党建工作稳步发展的思路,并提出以组织实施“自强先锋”党建品牌战略为重要抓手,加强基层党支部建设。

“自强先锋”党建品牌战略弘扬“自强”精神,塑造“先锋”形象,包含“自强先锋”支部星级和“自强先锋”党员标兵两大工程以及配套的“基层支部活动创新”“党员骨干素质提升”“党建信息平台建设”三大计划。“自强先锋”党建品牌战略以理想信念教育为牵引,依托学校“新四会”能力提升支持计划,以党支部为载体,以创新党支部活动为抓手,在扎实推进基层支部建设的同时,将党性观念和创新意识教育与“新四会”能力培养相结合。

95473c148248f7be.jpg

在这一精神引导下,学院党委组织召开“基层党支部活动创新”行动计划答辩会,各党支部积极谋划,并根据实际情况积极申报创新性特色活动。学院领导、老师和学生党员组成评审团对各党支部申报项目进行评审。各党支部的申报活动主要围绕加强党员党性修养,提高支部活动开展的执行力和创造性展开,同时活动内容注重锻炼党员学生的“新四会”能力。目前,各党支部的创新活动正如火如荼地开展中。

5b4be430395308e3.jpg

此外,学院党委举办“基层党支部年度计划交流会”,各支部详实介绍年度工作计划,并与其他支部深入研讨分析,深入推进“自强先锋”党建品牌战略,进一步创新组织活动,将使学院党建工作体系这一有机体血肉更加丰满,推动党建工作再上新台阶。

网络专栏“我与新四会” 打造网络育人平台

自动化学院以学院官方微信“成电automan”为载体,开设创新特色专栏“我与新四会”,通过丰富多样的版块内容,打造人文素养提升专区,将育人拓展至网络平台。

initpintu_副本.jpg

“阅读手札”版块,邀请各年级学生撰写原创读书笔记,书籍范围涵盖传统经典、历史典籍、畅销读物,展示了学生的“读”与“写”的能力;“浅显三言”版块,用简短的三句话概括一篇文章的中心与主旨,学生通过深入阅读,再以高度概括的方式进行阐述与表达;“朗读者”版块每期发布经典文字作品节选,学生自由发声、自愿投稿,并在文章最后加上朗读者撰写的读后感,将“读、写、说”合而为一,提升学生表达能力;“自说自话”版块,鼓励学生关注当下热点话题,发表具备一定深度与内涵的评论文章,培养学生深入思考,积极表达的习惯。

[责任编辑:杨虹]

四会 学子 自动化 能力 学院

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式