您好,欢迎来到 中国大学生在线

香港回归20周年,广西民大学子有话说

2017年07月05日 10:10:57 来源: 广西民族大学 作者: 字号:TT

2017年7月1日是香港回归20周年,习近平总书记于6月29日抵达香港,祝贺香港回归20年间取得的巨大成就,寄语香港不断总结经验,展望未来,行稳致远。广西民族大学学子虽不曾亲身见证20年前时代的风云变幻,如今通过电视、网络等渠道观看庆典时刻,共同庆祝香港回归20周年。

政治与公共管理学院谢国富同学对习总书记抵港寄语深有感触:“习总书记心系香港人民,党中央和国家高度重视香港的稳定和发展。香港回归意义重大,增强了我国的综合实力。20年来香港人民同内地人民同舟共济,齐心协力促进祖国发展和中华民族的伟大复兴。”他认为,香港是金融、高端产业、人才的集结地,又是世界瞩目的地区,香港未来发展应继续积极主动与内地紧密结合,资源共享,优势互补,抓好机遇,与各族人民齐心协力共创佳绩,迎来下一个更繁荣的时代!

民族学与社会学学院黄约淇结合所学的历史专业,追溯20年前香港回归的历史性时刻,1997年7月1日零点整,当中国与香港特别行政区区旗在香港升起时,历经了百年沧桑的香港回到祖国怀抱,从此香港的发展进入了一个崭新的时代。“香港回归20周年,我感受到我们国家发展得越来越好了,我国应继续改革开放,发展经济,提升综合国力,让世界看到一个强大、开放、包容的中国。有时候感觉香港离我们很远,但其实又很近,都是血浓于水的同胞。如今的香港依旧繁荣,依旧美好,希望香港人民的生活越来越好,与祖国同心同德。”

2016级政治学与行政学2班姜霄面对一幕幕庆祝香港回归的热闹场面,想起闻一多先生创作的《七子之歌——香港》,感触更深:1997年,祖国母亲驱赶了侵略者,不仅能保护好她的孩子,还能使孩子的生活更好。“我们国家从饱受外来侵略,到后来在党的领导下建立新中国,拿破仑口中的‘东方睡狮’觉醒后收复故土,艰难困苦,玉汝于成,再到今天的繁荣富强。香港回归20周年之际,不仅国内欢庆,国际上也纷纷发来祝贺,正如古语‘国富,民强,则外不敢欺’。”

公共管理专业韦武派同学认为,香港在回到祖国怀抱20年间,各项事业和各个领域都得到了长足发展。在两次金融危机和非典疫情中,香港在中央政府的支持和帮助下平稳度过,未来中央政府也将继续支持其稳定繁荣。香港回归以后,经济稳定增长,在世界主要发达经济体中位居前列,法治水平得到提高,人民生活得到改善,这些成绩充分说明了‘一国两制’制度经得起实践检验,具有强大的生命力。”他祝愿香港更加繁荣发展,继续加深和内地在经济、文化等领域的交流,拉近距离,增进了解,共圆美丽“中国梦”。

香港电影人、慈善家邵逸夫先生捐赠的“逸夫楼”遍及各大高校,广西民族大学逸夫实验楼自从2005年竣工并投入使用至今,为师生提供了许多实验场所和机会,为提高民大教学质量和办学效率、推进科研水平提升做出了积极贡献。此外,他还为民大附属中学综合大楼的建设捐赠80万元人民币,推动教育事业的发展。“邵老先生牢记‘不忘根、不忘本’的价值观念,心怀‘达则兼济天下’的爱国情怀,为祖国教育事业做出了很大贡献,这样回报社会的慈善精神值得我们学习与传承。”文学院黄美面同学说。

[责任编辑:杨虹]

广西 香港 学子 话说

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式