您好,欢迎来到 中国大学生在线

安徽师大青年学子多形式喜迎建党96周年

2017年07月03日 14:40:40 来源: 安徽师范大学校网通 作者: 字号:TT

到2020年,让贫困人口和贫困地区同全国人民一道进入全面小康社会,是习近平总书记最挂念的事情。安徽阜阳王店镇,拥有7.21万人口,下辖5个村居,建档立卡的贫困人口约有2200人,亟需精准扶贫。为此,安徽师大青年学子以青春的名义,自发组建志愿服务团队,发挥专业优势,投身扶智脱贫攻坚,以实际行动为党庆生。

深入基层,敬老访贫递温暖

6月28日,青年志愿者们来到颍州区王店镇敬老院,为老人表演节目、打扫卫生,与老人们亲切交谈,了解老人们的生活近况和心理状况……“我跟一位老奶奶聊天,她向我倾诉,虽然她说的方言我不能完全听懂,但是我能感受到她精神上的孤独,我想,老人需要的更多是陪伴。”志愿者何经杨向同伴们如是说。

6月29日,在王店镇团委工作人员甘齐齐、“扶贫专干”王松雷的陪同下,临时党支部深入贫困户家庭进行走访调研,全面了解周边民情。党员何涛与居民们进行交谈,认真聆听他们受益于国家相关扶贫政策的效果。马小苏结合“颍州区精准扶贫明白卡”的相关信息,融政策宣讲于沟通中,帮助贫困居民更好地了解脱贫政策和国家的相关福利性措施,交流中的一言一语无不饱含着真挚与温暖。

党团联动,重温誓言勇担当

“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导……”为迎接建党96周年,更好发挥临时党支部、临时团支部的先锋模范作用,强化队员责任感,6月30日上午,3名党员、12名共青团员组成的临时党支部、团支部在王店中心小学三楼会议室重温入党、入团誓词。队员们紧握右拳高举过肩,跟随领誓人高声宣誓,字字掷地有声。宣誓完毕后,志愿者们共同观看了习近平主席视察检阅驻港部队直播。高水平的武器装备、训练有素的士兵,铿锵有力的步伐,无不彰显着祖国强大的国力。

“位卑未敢忘忧国”,志愿者们深知肩上担负着的责任与使命,将努力在劳动和奉献中实现自身价值。

寓教于乐,特色课程抒情怀

7月1日上午,“青春孝行,扶智助贫”素养课堂开班仪式暨“庆七一,迎党建”主题活动在王店镇中心小学如期举办。下午,志愿者们节选播放了国民历史普及漫画《那年那兔那些事儿》,活泼的动漫形式,诙谐的画风和引人入胜的动物形象迅速吸引了同学们的注意力,“用漫画的形式诠释中国近代的一系列重要事件,一方面小朋友们更感兴趣,另一方面,关于党和团的知识他们也更容易消化吸收。”刘畅如是说。“老师,你拼的是中国地图吗?”“老师,我知道,这是广东省,哦,不,这才是。”当五颜六色的黏土拼成的各种图案展现在学生面前的时候,他们瞪大眼睛,充满好奇又跃跃欲试。“我给你们每人一块黏土,你们自由发挥,拼出自己喜欢的城市好不好?”“好!”整个课堂气氛活跃,学生们热情高涨,乐在其中。

牢记党团精神,共传时代薪火。安徽师大青年志愿者将用实际行动不忘初心,坚定信念,继续前行。

[责任编辑:杨虹]

党建 扶贫 志愿者 青春孝行

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式