您好,欢迎来到 中国大学生在线

广西民族大学举办首届图书情报学术论坛

2017年06月27日 11:16:56 来源: 广西民族大学 作者: 字号:TT

近日,广西民族大学举办首届图书馆情报学术论坛、广西高校图书馆馆长论坛。广西区内33所高校图书馆领导及代表110多人参加论坛,学习名校先进的图书馆建设管理经验。广西民族大学博士生导师、副校长黄晓娟教授出席开幕式并致辞,博士生导师、图书馆馆长李启军教授主持论坛。

黄晓娟副校长对专家学者的到来表示欢迎,并简要介绍广西民族大学基本情况和发展状况。广西民族大学图书馆现由东、西两个校区图书馆组成,总面积为7万平方米,拥有馆藏纸质文献165万多册,本地镜像电子图书71万多种,本地镜像和拥有永久使用权电子期刊5万多种,形成了涵盖文理各学科,以民族学、广西少数民族文献、地方文献、外国语非通用语资料等为特色的藏书体系。她表示,近年来广西民族大学图书馆事业发展迅速,相思湖畔专业阅读推广系列活动和每年举办两次的“读书活动月”在同行中的影响力日益扩大。

武汉大学博士生导师、图书馆馆长王新才教授提出在文献资源数字化的背景下,高校图书馆应进行创造性的空间改造。他以国内外高校图书馆建设情况为例,结合知名专家学者的观点,表示要运用现代科技,为读者提供多种类、多层次的空间,创新学生服务和文化教育的工作,并及时扩充知识结构,提升馆员素质。

南京大学图书馆副馆长邵波教授深入浅出地分析了当今国内外图书馆行业背景,并对当前高校图书馆面临挑战及解决途径进行总结,分析高校如何更好建设和利用图书馆电子资源,提出图书馆建设要特色化。邵波教授以南京大学图书馆为例,介绍图书馆阅读推广、机构与服务变革、图书馆机器人,分析个性化服务系统,并从多个方面提出对图书馆转型的建议。

中山大学副馆长罗春荣研究馆员回顾了广州大学城图书资源共建共享平台的建设历程,并总结了建设经验。她认为图书资源共建共享平台的建设应采取政府主导、学校联盟、超算应用等方式。并提出知识共享平台能实现纸质资源和电子资源共享,解决单所学校图书馆资源不足的问题。

李启军馆长对国内名校图书馆专家来校就图书馆文献资源建设、馆员培训以及图书资源共建共享等问题发表意见,他指出广西图书馆尤其是广西高校图书馆“联盟”大事已经被正式列入议事日程,广西民族大学图书馆愿意为各校图书馆共商资源共建共享等事宜搭建平台。

 

[责任编辑:盛楠]

图书馆 情报 学术 论坛

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式