您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国古村落传播力指数发布,用大数据为古村落“画像”

2017年06月23日 09:44:00 来源: 华南理工大学新闻网 作者: 字号:TT

6月15日,“基于大数据架构的中国古村落文化保护与传承云服务平台建设”项目成果展示暨中国古村落传播力指数发布会在华南理工大学召开。会上发布了中国古村落传播力指数和项目成果《大数据与中国古村落保护》 《古村落信息采集操作手册》图书,并现场展示了基于大数据架构的古村落文化保护与传承云服务平台。

华南理工大学常务副校长彭新一,项目顾问、中国工程院院士、大连理工大学教授王众托,中国民协分党组成员、副秘书长周燕屏,广东省文联党组副书记、专职副主席丘克军,中国民协副主席、广东省民协主席李丽娜,学校出版社负责人出席发布会,共同发布了中国古村落传播力指数。

彭新一在讲话中指出,本项目积极贯彻党中央国务院的保护和发展传统文化的系列文件精神,紧密围绕古村落文化保护与传承、提升其资源利用率及附加价值等内容开展研究、深化工作,对国家文化产业的发展,对于广东地区乃至国家的经济文化发展有着较好的促进作用,同时也会为相关科研工作者了解和研究中国古村落提供极大的便利。

发布会上展示了基于大数据架构的古村落文化保护与传承云服务平台,该平台可搜集古村落的数据,为古村落文化保护、传承、研究及对外交流提供数据处理和服务支持。据介绍,平台采集到的信息数据可以精确到整个房屋的框架构造和历史年份,以及整个村落的变迁历史,还有一些珍贵的族谱,详细记录了这个家族的世系繁衍及重要人物事迹。

本次发布会由华南理工大学出版社、广东省民间文艺家协会、大连理工大学系统工程研究所、华南理工大学企业信息与知识管理研究中心、华南理工大学软件学院大型软件开发方法与应用团队联合主办。来自中国民协、广东省新闻出版广电局、广东省地方志办公室、华南理工大学、大连理工大学、广州大学、广东技术师范学院的相关负责人和专家与项目组成员参加了发布会。

[责任编辑:盛楠]

古村 画像 中国 指数 传播

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式