您好,欢迎来到 中国大学生在线

湖南师范大学:辅导员网络直播搭建师生成长桥梁

2017年06月16日 18:05:00 来源: 人民网-湖南频道 作者: 字号:TT

MAIN201706161029573158344854334

“校园贷的危害有哪些?”、“大学生应该如何应对校园贷?”、“作为大学生应该如何创新创业?”、“大学生要如何面对见义勇为与见义智为?”、“如何解决寝室人际交往问题?”、“人民的名义大火的背后应该引发我们怎样的思考?”近日,湖南师范大学工部“星空”大学生网络文化工作室开展“在你身边”辅导员网络直播,引起校内外广泛关注。

据介绍,湖南师范大学自2017年春季开学推出“在你身边”辅导员网络直播,每周五中午定期开展,截至目前已进行8场直播,主题分别为:“向校园贷说‘不’”、“‘双创时代’你准备好了吗?”、“见义勇为,更要见义智为!”、“师大+家,‘寝’你来说”、“人民的名义&学生的名义”、“毕业说-未来的选择”。观众人数已达7万多人次。

“星空”大学生网络文化工作室打造的“星声”直播平台,围绕学生,服务学生,根据学生的需求和建议征集各期主题。“直播平台主播是从各学院挑选出的10名辅导员,邀请学校知名教授担任主讲嘉宾进行话题讨论,现场解答学生们的疑惑,拉近师生距离,加强双方的交流与沟通,助力学生成长成才。”“星空”网络文化工作室负责人说道。

“有幸参与了辅导员网络直播这种全新的方式,尝试着一种全新的手段与同学们交流和互动,开展思想政治教育工作。高校辅导员要心怀真爱、付出真心,从学生的实际需要出发开展网络思政教育的创新工作,思政教育才能符合青年大学生的“口味”。”参与直播的商学院辅导员程抗说道。

“辅导员通过直播我们答疑解惑,形式新颖,很有吸引力,接地气,拉近我们和辅导员之间的距离。”来自物信院15级电子信息科学与技术专业的刘琪玮说。

“让学生成为网络文化建设的主人,让网络成为传播核心价值观的高地。”十余年来,学校坚持以此理念开展“互联网+思政工作”,依托“星空”大学生网络文化工作室,引导青年学生关注网络正能量。学生在哪,“星空”就在哪。

湖南师范大学“星空”积极探索“网红”直播模式,组建辅导员网红队伍,推出“辅导员‘网红’’带你游师大”、“‘网红’微直播送餐券”等活动的好做法。

据悉,“星直播”从去年9月份开始试水,在2017年推出“在你身边”辅导员系列直播共8期,共积累粉丝13.5万余人,直播观看总量达57.6万余人,5月8日“星空”承办了教育部中国大学生在线主办的全国高校辅导员直播第5期,直播观看量达4.6万。这种很潮的网络思政教育方式深受学生喜爱,效果明显,辐射面广。(陈丽荣)

[责任编辑:张洪涛]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }