您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国海洋大学青年教师思想政治素养提升班开班

2017年06月16日 10:09:00 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

为深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,加快推进学校“双一流”建设,中国海洋大学党委决定举办青年教师思想政治素养提升班。2017年6月15日下午,学校青年教师思想政治素养提升班开班仪式在崂山校区图书馆第一会议室举行。校党委常务副书记张静出席开班仪式。

张静在致辞中指出,学校党委希望通过举办本次提升班把青年教师聚到一起,共同学习,提高青年教师的师德素养和教学科研学术发展能力。她同与会人员分享了一则名为《一生遇到的最棒的老师》的故事,诠释了教师的责任使命和荣誉感。她指出,高校的人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作这五大功能都是高校教师的职责和使命。要像习近平总书记说的那样,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有好教师”。她对参加提升班的青年教师提出三点希望:一是要提高认识,增强学习的自觉性。要利用好这次学习机会,进一步增强新知识、开阔新眼界、提炼新思想、拓宽新思路、交流新想法、结交新朋友。二是要积极参与,提高学习的主动性。要有终身学习的态度和愿望,牢固树立终身学习的思想,才能在教书育人中不断创新,不断发展,不断追求。三是要以德立身、以德立学、以德施教,做学生健康成长的指导者和引路人。要把思想引导和价值观塑造融入每一门课的教学之中,把渗透其中的价值判断、思想理念、审美取向、职业伦理融入到专业知识传授当中,守好一段渠、种好责任田。

学员代表、海洋与大气学院副教授许丽晓老师在发言中对学校党委重视青年教师的思想政治工作、关注青年教师思想政治素养的提升表示感谢。她认为,提高青年教师的思想政治素质非常重要。只有教师的思想素质和学术水平提高了,只有教师的世界观、人生观、价值观正确了,只有教师对中国特色社会主义的信仰坚定了,才可能更好地教导学生,让学生健康成长。全体参训人员将倍加珍惜这次难得的学习机会,以饱满的热情、勤恳的作风、认真的态度去参加培训学习,不断提高自身的思想政治素养。

外国语学院林少华教授作为首讲嘉宾,用生动的事例、诙谐的语言分享了自己的生活、学习、工作经历。他强调了学好母语的重要性,这是做好翻译工作的基础。他还阐释了治学的当下性,要有现实关怀和社会担当意识。他还讲解了修辞的重要性。他说,文体的修辞有着无限的可能性,这也体现了艺术的无限可能性。

本次青年教师思想政治素养提升班在鱼山校区胜利楼会议厅设立了分会场,为鱼山校区青年教师参会学习提供了便利条件。党委宣传部副部长孟凡主持开班仪式。

林少华教授做首期专题报告

[责任编辑:杨虹]

思想政治 素养 中国 海洋 青年

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式