您好,欢迎来到 中国大学生在线

难舍毕业季 悠悠校媒情

2017年06月02日 10:28:00 来源: 中国民航大学网通站 作者: 字号:TT

5月28、29日,由中国民航大学校园媒体融合中心承办,大学生记者团、官方微信与微博团队、航大青年、电视台、大学生安全协会五大校媒首次联合举办的“难舍毕业情,悠悠校媒季”活动在南院操场举行。活动由校团委进行直播,5月28日观看直播人数达1363人次。

本次活动分为校徽墙合影、“隔空对话”视频、以“青春”为主题的现场采访、粽叶寄语、行走的朋友圈等环节。

师生齐聚 新颖活动获赞

“放大版”的校园卡,镶有蓝白花的校徽墙,印着五大校媒平台朋友圈的牌子吸引了多名学生前来参与活动,一群群穿着学士服的毕业生在操场上合影纪念自己的大学生活,非毕业生在棕纸上写下对未来的期待,甚至还有校友不远千里来到现场,重温毕业时刻。

乘务学院教师王林和家人一起参加活动,2003年毕业于中航大的他感叹:“在中航大教书14年,亲眼见证了学校的发展。当年我毕业只有一张毕业照,现在的学生很幸运,有很好的平台和环境来纪念大学四年。希望毕业生们走上工作岗位之后能牢记自己的责任,为建设民航强国贡献一份自己的力量。”

2013级航空工程学院学生、记者团前团长杨子恒以校媒人和毕业生的双重身份参加此次活动,从毕业季活动举办者到参与者的身份转变使他感触很深。“校媒大家庭总能给人带来很多惊喜,今年的毕业季活动很新颖。庆幸自己当时加入大学生记者团,它让我的大学生活变得丰富多彩!”

2016级理学院学生夏一帆穿着活动方提供的学士服,提前感受毕业氛围,“一年前的我告别高中、来到大学,今天感受了现场的热闹,也联想到自己未来毕业的场景。这次活动很有创意,明年我还会来参加。”

四年青春 毕业不说再见

时光荏苒,2017届毕业生还有不足20天便要离开学校,踏上工作岗位。在中航大度过了四年青葱岁月,他们感谢母校的栽培,更对母校怀着深深的不舍和眷恋。“中航大是我的第二个家乡,有我最好的朋友和亲爱的老师。毕业后我一定会很想念这里的一切,有时间会常回来看看的。”2017届电子信息与自动化学院毕业生范玉喜说。

“4年以来,看着学校一步一步变得更好,空管楼、明德馆、海航科技大厦拔地而起,新食堂的饭菜也很美味。很开心能在中航大生活、学习四年,如今也找到了满意的工作。”2017届空中交通管理学院毕业生谢浩奇衷心地祝愿母校未来会更好。

作为即将毕业的学生,回顾大学四年,他们感慨万分:有人说应珍惜时间,做自己觉得有意义的事情;有人说要好好学习,并发现、培养自己的兴趣爱好;有人说要尽早做好职业规划,选择自己喜欢的职业......回忆起大学生活有趣的点点滴滴,有人说是和室友在大一的光棍节晚上11:11跑到南11公寓111宿舍,对她们喊了一句“单身快乐”;有人说是在京城下第一场雪时,张开双臂伸出舌头品尝初雪的味道;有人说是在周年纪念日给女友唱了自己作词作曲的一首歌;也有人说是班级组织日租,一起做饭打麻将的快乐......

2017届毕业生成群结队,他们拥抱、奔跑,田径场上,千禧湖边,钟楼底下,到处都洋溢着青春的笑脸。缤彩纷呈的大学四年成为了心底美好而温暖的回忆,品尝了青春独一无二的酸甜苦辣,他们很快要各奔东西,但毕业不是终点,毕业不说再见,他们将带着责任与朝气迎接新的天地。

校媒融合 共建校园文化

校媒融合是媒体4.0时代校园文化传播的趋势,校媒融合更多是指“资源共享”的理念,各大校媒之间信息共享、互相扶持。

活动前期,五大校园媒体齐心协力,共同探讨活动项目及流程,通过微信推送、微博话题等方式宣传活动,提前一天来到南院操场布置活动场所。

在本次活动中,五大校媒分工协作,各司其职,保证了各环节的有序进行和后勤工作的顺利开展。中国民航大学官方微信与微博团队为学生在校徽墙、校园卡等具有学校特色的地方拍照留念;电视台为2017届毕业生拍摄视频“2017届的我们想对2017级的你们说”;大学生安全协会通过录制视频收集学弟学妹对学长学姐的祝福;航大青年以“一个人回答上个人问的问题,同时提出与‘青春’有关的问题,下一个受访者回答”的形式进行现场采访;大学生记者团把毕业季和即将来临的端午节相结合,给学生提供粽叶形的信纸书写祝福和感悟,分发30件学士服并组织学生参加“行走的朋友圈”游戏。

活动结束,五大校媒将当天拍摄的照片素材、视频成果、采访资料等上传到中航大大学生传媒中心微云平台,通过信息共享实现资源利用的最优化,第一时间为活动报道提供了丰富全面的新闻资料,使各平台能够以最快的速度、最好的效应宣传此次活动、传播校园文化。

中国民航大学官方微信与微博团队负责人梅予亭表示:“这次毕业季活动由中航大校媒首次联合举办,前来参与的人数很多,收到的活动反馈也很好。少了任何一家校媒的付出,这个活动都无法取得这样好的效果。校媒融合是大势所趋,从去年CUBA就开始了尝试,相信未来它会给中航大校园文化传播带来更多的好处。”

[责任编辑:杨虹]

毕业季 端午 校媒融合

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式