您好,欢迎来到 中国大学生在线

端午小长假,给你一个游玩的理由

2017年05月31日 16:47:37 来源: 东北林业大学 作者: 字号:TT

端午节,为每年农历五月初五。据《荆楚岁时记》记载,因仲夏登高,顺阳在上,五月是仲夏,它的第一个午日正是登高顺阳好天气之日,故五月初五亦称为“端阳节”。端午节是流行于中国以及汉字文化圈诸国的传统文化节日。

传说屈原抱石投汨罗江死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了。一位老医师则拿怕饭团为蛟龙所食,人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,发展成棕子。

以后,在每年的五月初五,就有了龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒的风俗;以此来纪念爱国诗人屈原。

端午节习俗

赛龙舟,是端午节的主要习俗。相传古时楚国人因舍不得贤臣屈原投江死去,划船追赶拯救。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹。之后每年五月五日划龙舟以纪念之。借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的身体。渡之习,盛行于吴、越、楚。

吃粽子,荆楚之人在五月五日煮糯米饭或蒸粽糕投入江中,以祭祀屈原,为恐鱼吃掉,故用竹筒盛装糯米饭掷下,以后渐用粽叶包米代替竹筒。

佩香囊,传说有避邪驱瘟之意,实际是用于襟头点缀装饰。香囊内有朱砂、雄黄、香药,外包以丝布,清香四溢,再以五色丝线弦扣成索,作各种不同形状,结成一串,形形色色,玲珑可爱。

饮黄酒,雄黄本属矿物,含有三硫化砷成分,与酒混合,即成雄黄酒,用以驱虫解五毒。小儿涂于头、额、耳、鼻、手、足心,并洒墙壁问,以法诸毒。民间俗语有"饮了雄黄酒,百病都远走。"

端午节攻略

#自拍#出去玩当然少不了自拍,一个人自拍还好 :45°视觉显脸瘦,侧脸更立体...掌握这些随时美拍!和闺蜜合拍画面就完全不一样,大家都在往后退,谁都不愿做绿叶大饼脸!

#美食#不知道什么时候开始,无论去哪都变成一次美食的旅行,吃饭前先拍照消毒再开动,变成了不可或缺的一个步骤。甚至为了拍出食物最美的状态,不惜浪费享受食物的乐趣。与其留下美食的靓影,不如留下一张此刻与你一起享受美食的TA的合影。

#读书#想必并不是所有人都喜欢出去旅游吧,端午节过后还有一大堆考试呢吧,所以端午节在图书馆享受读书氛围也是很好的呢。

#景点#有没有发现?每到一个景点都会有无数人蜂拥而上,抢着和标志性的建筑或景点合影,证明自己来过这里。如今我们会唾弃以前那些在景点刻上“XX到此一游的行为,仔细想来现在自己抢着和景点合影的心境和那是一样一样的!和景点合影,有没有考虑过他们的感受。或许人家只想独自美着呢。好好了解下所到之处景点的历史故事,再欣赏相信会别有一番风味。找好某个独特的角度给她美美来一张。

注意事项

1、防火防盗  认真开展假前安全检查,做好以防火、防盗为重点的安全隐患排查;离开办公室、寝室时,一定要检查并锁好门窗,关闭所有室内电源、水源等,不要存放现金和贵重物品。严禁使用违规电器,杜绝火灾事故和盗抢事件,确保师生员工人身财产安全。

2、出行安全  遇到大风天气要远离建筑物,不要在广告牌、临时搭建物及大树下逗留,以防止被楼顶坠物砸伤。出行前必须了解当地未来几天的天气情况,合理准备衣服、鞋子、雨具等,避免因为天气情况出行感冒或者其他疾病,影响你的出行计划。

3、饮食安全  夏季天热,少吃辛辣食物,最好给孩子多吃新鲜的瓜果蔬菜;少吃油炸食品、零食和甜食等,可以适当吃一些粥、面条,加上蔬菜,还有酸奶和豆制品,以达到养胃的作用;要防止食物中毒:天热,细菌、真菌繁殖加快,食物较容易变质,要预防食物中毒;不喝生水或不洁净的水,最好喝白开水;少喝冷饮等。

[责任编辑:盛楠]

端午 习俗 美食 景点

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式