您好,欢迎来到 中国大学生在线

Tues .安利一些你不知道的端午节美食~

2017年05月31日 16:41:09 来源: 东北林业大学 作者: 字号:TT

一年一度的端午节来了

想必大家都沉浸在小长假的喜悦之中

那么你了解这个特别的传统节日吗

如果不的话

下面让天天带你了解一下吧

端午节简介

端午节,为每年农历五月初五。据《荆楚岁时记》记载,因仲夏登高,顺阳在上,五月是仲夏,它的第一个午日正是登高顺阳好天气之日,故五月初五亦称为“端阳节”。此外端午节还称“午日节、五月节、龙舟节、浴兰节、诗人节”等。端午节是流行于中国以及汉字文化圈诸国的传统文化节日。

一提到端午节

第一个出现在脑海的词语

想必非粽子莫属了

其实端午节还有很多其他的特色美食

天南地北的端午吃食集中摆上一桌

各种口味各种形状的粽子自然是唱主角的

再加上五黄五红、五黄六百、各种汤菜、小食等等

端午分分钟也就过成了小年

端午美食—主食

一、 粽子

粽子可分为白粽、咸粽、甜粽、双拼粽、蛋黄粽、鲜肉粽、灰汤粽、娘惹粽 .......

甭管是什么粽子,都要粽叶来包,但是你知道“粽叶”到底是个什么东西吗?

它并不是一种专门的叫“粽”的植物的叶子,而是两种常见植物的叶子。

一 种是苇叶 ,生长在水边,可以编草席、还可以做扫把。

另一种是 箬(ruo)叶 ,箬是一种竹子,叶子拿来包粽子,还可以用来做箬帽 。

二、 食饼筒

食饼筒是一个名词,别像我一样以为“食”是动词而闹笑话。

食饼筒外表很像贵州的丝娃娃,也像不放作料的广东肠粉。

吃食饼筒工序比较多,又要摊面皮,又要炒馅料,大开大合,不是过年过节,自家难得做一次。所以浙江台州人大多只在 立夏、端午、五月十三吃锡饼( 麦饼 、食饼筒)。 

当地有俗谚曰:疰夏呒麦饼,白落(碌)做世人。 食饼筒馅料丰富, 洋葱炒黄鳝、大蒜炒猪肝、蒜心炒鱿鱼和鸡蛋丝、卷心菜、茭白丝、菜头丝、土豆丝、豆腐干丝 、豆芽 等等, 可以摆满一桌子,不喜欢吃粽子的朋友,吃食饼筒也有过端午的况味哟。

三、 面扇子

流行于甘肃、宁夏一带。发面做成扇子状, 每层都撒上芝麻粒、胡麻粉 , 上锅蒸熟, 涂上五彩 ,像馒头一样实在,很多南方朋友只能望而却步。

四、 叶子饽

流行于广西玉林一带,也是用箬叶包成。

五、 煎堆

煎堆又叫麻团麻圆,海南称为珍袋,广西叫油堆

端午美食—汤菜

一、宁波 五黄六白

五黄: 黄瓜、蛋黄、黄鱼、黄鳝、雄黄酒(也有认为是黄蛤的 ,雄黄是一种矿石,是有毒的,所以现在一般用普通黄酒代替 );

“六白”指的是豆腐、茭白、小白菜、白条鱼、白斩鸡、白切猪肉 。

二、大蒜炒苋菜

苋菜和蒜头同炒,颜色呈紫红,上海人家喜欢端午时节食用。

三、南京五红五黄

五红: 烤鸭、苋菜、红油鸭蛋、龙虾、黄鳝 。

五黄 : 黄鳝、黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋及雄黄酒

了解了这么多的美食

下面让我们了解一下风俗习惯吧

民俗活动

时至今日,端午节仍是中国人民中一个十分盛行的隆重节日。过端午节,是中国人二千多年来的传统习惯,由于地域广大,民族众多,加上许多故事传说,于是不仅产生了众多相异的节名,而且各地也有着不尽相同的习俗。其内容主要有:女儿回娘家,挂钟馗像,迎鬼船、躲午,帖午叶符,悬挂菖蒲、艾草,游百病,佩香囊,备牲醴,赛龙舟,放风筝,比武,击球,荡秋千,给小孩洗苦草麦药澡,涂雄黄,饮用雄黄酒、菖蒲酒,吃五毒饼、咸蛋、粽子和时令鲜果等。

端午

划龙舟

“龙舟”一词,最早见于先秦古书《穆天子传》卷五:“天子乘鸟舟、龙舟浮于大沼。”预《九歌·湘君》中“驾飞龙今北征,邅吾道兮洞庭”,“石濑浅浅,飞龙兮翩翩”,学者们也认为“飞龙”即龙舟。

挂艾草与菖蒲

端午是入夏后第一个节日,气温上升,正是疾病多发的时期,所以在很多年前人们往往会在家门口挂几株艾草,由于艾草特殊的香味,人们用它来驱病、防蚊、辟邪。

栓五色丝线

中国传统文化中,象征五方五行的五种颜色"青、红、白、黑、黄"被视为吉祥色。在端午这一天,孩子们要在手腕脚腕上系上五色丝线,以保安康。因而,端午节清晨,各家大人起床后第一件大事便是在孩子手腕、脚腕、脖子上拴五色线。系线时,禁忌儿童开口说话。五色线不可任意折断或丢弃,只能在夏季第一场大雨或第一次洗澡时,抛到河里。

避五毒

端午在古人心目中是毒日、恶日,在民间信仰中这个思想一直传了下来,所以才有种种求平安、禳解灾异的习俗。其实,这是由于夏季天气燥热,人易生病,瘟疫也易流行;加上蛇虫繁殖,易咬伤人,所以要十分小心,这才形成此习惯。

了解了这么多的中国传统美食和习俗

下面让我们看看国外是如何度过端午的

日本:粽子/槲叶糕+菖蒲酒

粽子在日本古代称为“茅卷”,呈圆锥形。最初是将粳米蒸熟捣碎成年糕状后用茅叶包裹,再如水煮熟。后来改用菖蒲叶、竹叶、芦苇叶等包裹,制作方法也逐渐多样化。

新加坡:娘惹粽

每年端午节,新加坡人都将赛龙舟、吃粽子都搞得有模有样。其中娘惹粽是新加坡特有的端午美食。独特香料“芫荽粉”配上酱油,精心腌制上等瘦肉,再配以香甜爽口的冬瓜条混炒,最后裹入透白晶莹的糯米之中。

越南:黄姜糯米饭+方形粽子

端午节时,越南人会准备黄姜糯米饭,来感谢祖先的恩惠给子孙后代带来丰衣足食的生活,并祈求祖先保佑风调雨顺,五谷丰登。此外,越南人认为黄姜饭里的黄姜有避瘟疫、解毒和防疮等功效。

[责任编辑:盛楠]

节日 习俗

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式