您好,欢迎来到 中国大学生在线

涤荡心灵深处——相约考古发现图片展

2017年05月25日 15:29:46 来源: 临沂大学大学生网络通讯社 作者: 字号:TT

2017年5月24日,在临沂大学图书馆二楼大厅有一顿“美味大餐”——“文化遗产走近公众――山东省‘全国考古十大发现’图片展”活动。

文化是时间和心灵酿造出来的,是一代代人共同的精神创造的成果,是自然积淀而成的。而历史文物,是文化的印章,为文化打上中华民族的烙印,只属于中华民族的烙印。

并不是每个人都关注着国家的考古发现,而这次的图片展,让临沂大学的学生们了解了部分文物。以图片展览的形式,让学生把历史文物铭记于心,牢记这些国家文物。

前来观看图片展览的学生表示:“对于一个理工科的人而言,是很少去接触这些文化的,而这次的‘全国考古十大发现’图片展’活动让我受益匪浅,对国家文物有了不少了解,我想这些文物的模样差不多都印在了我的心底,我会好好保存的。”

国家已立法保护历史文物,《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国文物保护法〉的决定》已由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议于2007年12月29日通过,自公布之日起施行。

习近平强调,树立保护文物也是政绩的科学理念,统筹好文物保护与经济社会发展,全面贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,切实加大文物保护力度,推进文物合理适度利用,使文物保护成果更多惠及人民群众。

“历史,只要被遗忘,就是一片空白,只要中断就会失去。”非物质文化遗产最能体现各个民族的本质,也最能体现人类文化的多样性,而文物,便是这些种种的“证据”,是中华民族的财富。历史文物需要被记忆,更需要保护。一场“考古发现图片展“活动,激荡着无数人的内心。

[责任编辑:杨虹]

图片展 考古 心灵

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式