您好,欢迎来到 中国大学生在线

怀化学院:诵经典诗词,展巾帼风采

2017年05月22日 09:35:00 来源: 怀化学院 作者: 字号:TT

为进一步塑造良好的校园氛围,推动校园特色文化发展,5月18日19:00,怀化学院第六届“巾帼之歌”优秀女生寻访活动暨经典诗词颂读大赛决赛在学校音乐舞蹈学院艺术实践中心隆重举行。怀化学院机关党总支书记周本回,怀化学院人事处处长、国家级普通话测试员、教授、博士文红,怀化学院教学质量监控与评价中心主任、高教研究所所长、教授、博士张国立,怀化学院党委宣传统战部副部长、教授、博士张斌,怀化学院地方服务与合作处副处长伍秀珍,怀化学院工会副主席张力岚,怀化学院团委副书记杨育担任本次大赛的评委。

活动自3月1日正式启动以来,学校各院(部)积极进行寻访,经过层层选拔,共有18名选手进入决赛。决赛分为“吟诵经典”、“评委提问”两个环节,将通过综合评分评选出冠军一名、亚军两名、季军三名、优秀奖四名、提名奖八名。

在一场洋溢着质朴古风的集体开场秀后,选手们开始了她们的梦想起航秀。选手以朗诵的表演形式演绎中华传统诗词,讲述对所选诗词的个人理解以及选择理由,选手们的精彩表现吸引了全场观众的目光,赢得了阵阵掌声。选手们个个成绩斐然,在三分钟中的展示里,让观众们体会到她们对中华古典诗词美的感悟,也让观众们感受她们身上那种“腹有诗书气自华”的气质,赞叹声不断。让人眼前一亮的是三位竞选者的展示:一是校团委权益部部长杨紫为我们带来的作品《相信未来》,她饱含深情的朗诵着这首诗,声音在钢琴的起伏中飘荡,在解析这首诗时她说:作为当代大学生的我们,面对生活的打击、学习工作上的问题时,我们要做的不是迷茫叹息,而是要向作者那般,即使深秋的葡萄化为了露水,也要固执的用枯藤写下:相信未来。因为春夏秋冬,四季变换;因为天命难测、否极泰来。所以分享这首诗与所有奋斗路上的人共勉,相信生命的力量,相信未来!二是校学生会社团部部长匡妮为我们带来冰心女士的《纸船》,她巧妙的运用调研视频作为切入点提出问题“你最想与谁合影?”。匡妮用这首诗告诉我们,是母亲、是最爱我们的母亲,我们往往会忽视给予我们无限关爱的母亲。三是来自经济学院的姚兰星为我们带来的《木兰辞+木兰歌》。战鼓与战场在舞台上的完美刻画,巾帼英雄的生动再现是姚兰星最为突出的一点,她完美的雕刻出花木兰替父从军的感人故事,匠心独具。

在评委提问环节中,选手们从容不迫、对答如流的表现将比赛推向白热化阶段。选手们面对评委老师的提问都很机智,同时也点出了自身作为大学生应该具有的优良品质,让本次大赛具有很强的现实教育意义。

怀化学院人事处处长、国家级普通话测试员、教授、博士文红老师对此次比赛发表了讲话。她说:本次比赛是一次视听的盛宴,选手所选的脍炙人口的诗歌让我们的灵魂与这些诗歌山鸣谷应。她指出所有的这些都源自于选手们充分的准备以及对内容的深刻理解、对意境的合理想象,用心来感受诗歌所表达的内容。对内容的理解是朗诵的关键所在,其次在于声音的表达。最后她用诗人何其芳的《我为少男少女歌唱》结束了本次大赛的点评。

在紧张的统分后,法学与公共管理学院杨紫获得冠军;文学与新闻传播学院匡妮,经济学院姚兰星获得亚军;音乐舞蹈学院张晨晨,文学与新闻传播学院易秀平,文学与新闻传播学院周曼君获得季军;教育科学学院刘利辉,化学与材料工程学院柳篁玉婵,机械与光电物理学院唐诗,生物与食品工程学院张晓迪获得优胜奖。文学与新闻传播学院彭碧莹,计算机科学与工程学院晏雅君,音乐舞蹈学院李琳,体育学院李国碧,教育科学学院何姿,外国语学院李佳鑫,数学与计算科学学院杨睿姿,音乐舞蹈学院文珺获得提名奖。

(选手风采)

(评委点评)

[责任编辑:张洪涛]

诗词 风采

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式