您好,欢迎来到 中国大学生在线

西南财大:弘扬中华文化 传统诗词大赛润思想

2017年05月19日 15:46:50 来源: 西南财经大学 作者: 字号:TT

“花枝长好在,馥馥十年香”,为落实立德树人根本任务,传播和弘扬中华优秀传统文化,培育爱国主义精神,5月16日,西南财经大学传统诗词大赛决赛在弘远楼400人厅举行。党委副书记、纪委书记欧兵,党委副书记曾道荣,宣传统战部、学生工作部、校团委及人文(通识)学院负责人与学生代表400余人观摩了此次比赛。

“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,参加决赛的6支参赛队伍历经初赛、复赛选拔,从全校109支队伍中脱颖而出。决赛共设置“六进三争夺赛”和“三强排位赛”两个环节。在“六进三争夺赛”环节通过必答题、抢答题和风险题确定晋级队伍,在“三强排位赛”中通过团队合作题、快速问答题确定冠亚军候选队伍,并通过“飞花令”决出大赛冠军。最终,来自2016级人力资源管理1班的野渡舟队(团队成员冉鑫、肖艺、肖凌月)获得冠军,由2015级经济学基地班、行政管理专业、金融学(证券与期货方向)专业联合组成的子虚乌有队(团队成员杨宁、齐杰、张文晓)获得亚军,来自2016级国际商务(双语实验班)2班的子曰诗云队(团队成员赵乾新、卞筱慈、张重玖)获得季军。大赛评出优胜奖队伍3支。校领导欧兵、曾道荣为冠亚军获奖队伍颁奖,原四川省政协副秘书长沈元瀚教授为季军队伍颁奖并对大赛进行点评和总结。比赛现场洋溢着浓郁的文化气息,传统诗词学习氛围通过比赛传递出来,感染了现场的每一位观众。现场还为线上答题的优秀选手代表颁了奖。

传统诗词大赛自4月启动以来,通过开展形式多样的中华优秀传统文化系列活动改进和加强新形势下的思想政治教育,营造了良好的校园文化氛围。通识教育学院通过铺设校园文化新景观“诗词小道”等新形式陶冶情操,组织2016级3700余名大一同学通过100多场主题班团活动诵经典、学习中华优秀传统文化知识丰富生活;200余人次参与第三届“博雅人文”校园文化活动;1000余人次参与讲座聆听经典提升境界;全校师生共21315人次线上共同参与传统诗词大赛答题涵养心灵;近万人次通过微信平台谈古论今浸润思想。

[责任编辑:李玥玮]
我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式