您好,欢迎来到 中国大学生在线

谢尚果校长作思想政治教育热点问题专题报告

2017年05月19日 14:49:24 来源: 广西民族大学 作者: 字号:TT

【大学生通讯社报道】5月16日下午,广西民族大学校长谢尚果教授在该校科技楼报告厅作题为“习近平法治思想研究”的思想政治教育热点问题专题讲座。学校300多名师生代表到场听取讲座。

讲座围绕“习近平法治思想发展进程及体系构成”“习近平法治思想的一般理论”“习近平全面依法治国的核心观点”三部分展开。

谢尚果梳理了习近平法治思想发展进程及体系构成。他认为,习近平总书记在河北正定县担任县委书记时期就对基层建设、法治问题有了独特的见解,法治思想初步形成。习总书记在主政福建期间,更加深入研究法治问题,并结合实际情况,提出许多法治建设主张,其法治理念思维日臻成熟。他到浙江工作之后,大力推动“法治浙江”建设,作出大量阐述和指示,对后来提出“法治中国”提供了有力保障。

谢尚果带领大家追溯了《中华人民共和国宪法》起拟与修订的进程,明确宪法对于维护国家统一、民族团结和社会稳定,促进经济发展和社会全面进步发挥着极其重要的作用。他结合国情、区情和校情对习近平法制思想理论及核心观点进行了精辟分析,强调习近平法治思想是全面推进依法治国的重要指导,法治建设要以保障人民根本权益为出发点和落脚点,通过法治维护人民群众的根本利益。

谢尚果还和同学们进行了现场互动,对同学们的提问一一作了回复。“公正,人民才会拥护;廉洁,人民才会信服。”谢校长希望同学们走上岗位之后铭记“公生明,廉生威”的训诫。

[责任编辑:张洪涛]

思想政治教育 热点问题 专题报告

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式