您好,欢迎来到 中国大学生在线

河南的旋律·世界的交响——郑州大学2017年音乐文化周等你来

2017年05月19日 11:01:00 来源: 郑州大学 作者: 字号:TT

在你看来

豫剧铿锵大气、行腔酣畅

交响乐激昂交错、震撼人心

当它们邂逅在一起

产生的化学反应真是奇妙无比

听,美妙的音乐来了

为涵养师生文化素养、提升校园文化品位,郑州大学5月16日~20日晚19:30,在主校区中心体育馆举办郑州大学2017年音乐文化周活动。

昨晚,郑州大学2017年音乐文化周首演——大型交响合唱《朝阳沟》在郑州大学中心体育馆上演。郑州大学校长刘炯天院士,副校长韩国河出席了本次活动,学校相关部门、音乐学院负责同志,及全校各院系师生2000余人到场聆听了音乐会。

本场音乐会由河南歌舞演艺集团、河南交响乐团、河南省歌剧团、“五月花”女子合唱团以及郑州大学音乐学院合唱团联合演出。

致辞 · 郑州大学副校长韩国河

(韩国河副校长在首演开始前为音乐会致辞)

韩国河副校长在首演开始前为音乐会致辞。他提到,本次文化周共有三场交响乐,交响乐是人类音乐史上最具表现力和创造性的音乐表现形式之一。高雅音乐进校园可以使同学们在美丽的校园里欣赏到高水平的交响乐、培养美感、滋养心灵、陶冶情操、提高学生综合的人文素养。同时,郑州大学作为教育部首批的国家大学生文化素质教育基地,历来非常重视文化艺术教育,学校以交响音乐为载体,大力推进高雅艺术进校园活动,充分发挥高雅艺术进校园的育人功能,有助于将高雅艺术进校园活动打造成为学校文化艺术建设的亮丽品牌。

颁发聘书· 校长刘炯天院士为吴涛颁发郑州大学兼职教授聘书

(校长刘炯天院士为吴涛先生颁发聘书)

校长刘炯天院士为国家一级指挥、河南交响乐团音乐总监、首席指挥吴涛先生颁发了郑州大学兼职教授聘书并佩戴郑州大学校徽。

吴涛

国家一级指挥、河南交响乐团音乐总监、首席指挥、河南交响乐团团长,河南省音乐家协会副主席,曾指挥美国南犹他交响乐团、深圳交响乐团、国家交响乐团合唱团等国内外知名团体,与钢琴王子郎朗等合作演出,深受欢迎。

盛宴 · 豫剧恋上交响乐

音乐会在大型交响合唱《朝阳沟》中拉开序幕,交响合唱将豫剧《朝阳沟》的经典唱段进行了改编,首次将豫剧与交响乐结合在一起。

“栓保”“银环”的经典独唱和合唱团的伴唱、合唱、重唱相搭配,在保留豫剧风格的基础上,将带有典型地域特色的戏曲与交响乐进行结合,呈现出综合艺术的魅力,为现场师生带来了一场视听盛宴,观众席不时响起雷鸣般的掌声。

分享 · 中国特色交响乐作品的诞生

九首《朝阳沟》选段演出过后,总指挥吴涛和现场的师生分享了他在德国求学的经历。

他回忆道,曾经中国交响乐的匮乏让他下定决心创作一部有中国特色的交响乐作品。经过多年的努力,2013年底《朝阳沟》这部豫剧与交响乐结合的演出在国家大剧院取得成功。未来,作为郑州大学的一员,他希望能够带着郑州大学交响乐团、合唱团,带着交响合唱的《朝阳沟》,让郑大声音、河南声音、中国声音响遍全世界。

有着多年演出经验的总指挥吴涛还用不同乐器的代表曲目,现场为同学们科普了乐队中的各种乐器的介绍。小提琴演奏的《梁祝》、双簧管演奏的《四小天鹅》、小号演奏的《国歌》、长号和大号演奏的《新闻联播》等耳熟能详的乐曲一一响起,现场师生掌声热烈。

据悉,音乐文化周将持续五天,从5月16日到20日,除了河南歌舞演艺集团带来的两场精彩的演出之外,郑州大学校音乐学院还将带来“郑大之春”交响乐专场音乐会、民族音乐专场音乐会、“舞月清风”专场演出。同时,在五月这个栀子花开的毕业季,把这五场演出作为送别礼物,为即将离校的毕业生壮行。祝愿毕业生志当存高远,昂首闯天下!

[责任编辑:杨虹]

郑州大学 交响 河南 旋律 世界

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }