您好,欢迎来到 中国大学生在线

第七届“携手青春 共享阳光”国际青年大会圆满落幕

2017年05月19日 09:55:00 来源: 黑河学院 作者: 字号:TT

5月17日,中俄民族风情展演暨活动竞赛颁奖仪式在黑河学院礼堂隆重举行,标志着第七届“携手青春 共享阳光”国际青年大会落下帷幕。

俄罗斯布拉戈维申斯克国立师范大学副校长波波娃·玛丽娜·尤里耶夫娜、国际交流合作处处长、孔子学院院长库哈连科·尼古拉·弗拉基米罗维奇、学生工作处处长戈卢别娃·斯维特兰娜·亚历山德罗夫娜、俄罗斯远东国立农业大学学生工作处处长比利科·安德烈·米哈伊洛维奇、黑河市副市长马春波、外事侨务办公室主任罗飞、黑河学院党委书记曹百瑛、校长贯昌福、党委副书记杨宏、李廷栋、纪委书记董贵杰、副校长许海深、总会计师宁艳杰等领导出席活动。来自中俄两国的15所高校、艺术团体及中俄师生观看了展演。

黑河学院校长贯昌福代表学校致辞。他指出,“携手青春 共享阳光”国际青年大会作为中俄教育文化交流合作品牌活动,今年如期在黑龙江两岸高校举行,为中俄两国青年搭建了友好合作交流的平台,对增进两国青年的相互了解和传统友谊,拉近青年之间的距离,深化中俄高校之间教育文化合作交流起到了积极的作用。他强调,今年是我校与俄罗斯布拉戈维申斯克国立师范大学共建孔子学院成立的十周年,作为“全球先进孔子学院”,十年来在汉语国际推广和中国文化传播及加强中俄教育文化交流方面取得了显著成绩。贯校长希望中俄青年要以国际青年大会成功举办为契机,加深理解、增进感情,争做中俄传统友谊的传承人、合作交流的生力军、世代友好的践行者,为中俄友好事业健康稳定发展作出积极的贡献。

布拉戈维申斯克国立师范大学副校长波波娃·玛丽娜·尤里耶夫娜表示,青年大会是畅谈青春、深化友谊、共商合作发展大计的一次盛会,参加大会的中俄青年精神饱满、积极向上、充满能量,在科研、创作和志愿者服务活动中展现了自己的风采,为中俄高校之间教育文化交流与合作、促进两国文化的交流与融通注入了新的活力。

展演在舞蹈《神州欢歌》中拉开序幕。清新悦耳的歌曲《芦花》、竹笛重奏《扬鞭催马运粮忙》、男女声二重唱《美丽的大森林》等节目优美动听,令在场的观众如痴如醉;俄罗斯传统歌舞《欢乐的小山丘》充满异域风情,极富感染力,赢得了观众的阵阵掌声;弹拨乐合奏《青花瓷》委婉优美,感情细腻温柔;合唱《南屏晚钟》轻盈柔美,征服了现场观众。两国师生用艺术展示民族文化,用歌舞传递友好情谊,充分表达了中俄两国人民永做好邻居、好朋友、好伙伴的心声。最后,展演活动在黑河学院校歌的歌声和经久不息的掌声中华彩落幕。

展演期间,与会领导为国际青年大会系列活动“世界青年——迎面走来的脚步”科学实践研讨会和“绿色星球”社会广告评比获奖学生颁奖。

来自布拉戈维申斯克国立师范大学的学生普利霍金科·安德烈第一次参加青年大会活动,他对记者说:“这次活动让我收获很多,但最重要的还是感动,与中国青年一起参加活动,不仅获得了成长,更多了一份心与心的交流,让我看到了中国人民的友好,以后会多参加青年大会活动。”

国际青年大会为期五天,分别在布拉戈维申斯克国立师范大学和黑河学院举办一系列形式多样、内容丰富的交流活动。5月16日下午,中俄百余名青年学生参观我校中苏抗战历史纪念馆。一幅幅照片、一件件文物和一处处复原景观,集中展示了苏联红军开赴中国东北战场,同中国军民一道对日作战,共同抗击法西斯侵略的历史。俄罗斯的杰留科娃·尤利娅同学在参观后说:“中俄两国人民在反法西斯战争中相互支持、相互援助、并肩战斗,用鲜血和生命凝成了战斗友谊。作为青年学生,我们要继续传递友谊,做中俄两国和平的使者,为世界和平作贡献。”

中俄青年手绘面部色彩文化活动

中俄青年祭扫王肃烈士墓和苏联红军烈士墓

中俄青年共植友谊林

中俄大学生素质拓展活动

我校自2010年以来已连续承办七届“携手青春 共享阳光”国际青年大会。2012年国际青年大会入选俄罗斯100个最佳社会实践活动方案,并被俄罗斯联邦国家杜马教育委员会授予“中俄文化交流优秀活动奖”。系列活动的成功举办不仅为中俄两国大学生提供了交流学习的平台,增强了两国青年学习汉语和俄语的热情,同时在传播中华文化、加深两国人民特别是青少年之间的相互了解和友谊、巩固世代友好关系方面具有重要的意义。

[责任编辑:杨虹]

大会 青年 青春 阳光 国际

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }