您好,欢迎来到 中国大学生在线

传承中药流源,匠人医国道远——南开大学中药文化主题展

2017年05月19日 09:20:43 来源: 南开大学 作者: 字号:TT

5月18日中午,一场题为“传承中药流源,匠人医国道远”的中药文化主题展在津南校区公共教学楼拉开序幕。现场共陈列三个展台,学生们或衣着汉服,或扮成红军,或身着白褂在各自展区忙碌。整个展览设计别致,吸引了不少学生和教师驻足。

整场展览分为三个展台,以中药的发展历史为线索,共分为“传统中药文化解读”“革命故事再现”“现代中药发展”三个主题。而活动方设置的趣味实验体验、药蕴茶香互动等形式,也使展出极富趣味性。

“不生第二胎(打一中药名)”,展台上青花锦囊中的谜语难住了很多人,但也使猜谜者更兴趣盎然。来自2016级药学院的张灵玉耐心地为猜谜者做引导,答对者便可获得一份印有中药手绘的明信片和这个淡雅的青花锦囊。展台的另一端摆放着几个密封罐,内装木蝴蝶、王不留行、豆蔻、阿胶等药材,还有龟苓膏可供学生品尝,其清利湿热、凉血解毒的功效和近期天气最为适宜。此外,品茶环节采用的是柠檬片、荷叶、决明子、贡菊等配置而成,不仅茶香浓郁,还有美容养颜等功效。

“在红军长征途中不乏利用中草药治病救人的故事,而我们利用革命故事再现和优秀诗词赏析这样的方式,是希望加深学生对这一时期文化和历史的理解。”药学院2014级本科生赵帅淇向记者讲述了他们设计第二展台的初衷。“这个软膏剂是完全由我们自己制作的,也是近期课上刚刚学到的知识。这种水包油型乳剂型基质,也可以用作护手霜。”衣着白褂的虞子清向观众耐心解释道。此外,他们还向观众展示了装注射液的西林瓶封盖过程,纠正了学生的知识误区。展板上详细讲述了杨石先、屠呦呦、陈悦等人的科研成果,诠释了“匠人医国”这一深刻主题。

据悉,本次活动由南开大学团委主办,南开大学药学院承办,列为南开大学“双优工程”系列活动之一。

[责任编辑:张洪涛]

南开大学 中药文化 展览

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }