您好,欢迎来到 中国大学生在线

中石大:页岩油气开启中国油气勘探开发新的春天

2017年05月17日 12:59:56 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

金之钧院士 王大勇摄影

2014年油价暴跌以来,低油价让石油行业面临着严峻的发展形势,也牵动着中国石油大学师生的敏感神经。美国页岩革命被很多人认为是本轮低油价的一大重要推手。

美国页岩革命如何发轫?我国页岩油气勘探开发的现状是什么?我国页岩油气发展面临什么样的前景和挑战?近日,中国科学院院士、中国石化股份有限公司副总地质师、中国石油化工股份有限公司石油勘探开发研究院院长金之钧做客中国石油大学(华东)第二期“黄岛讲坛”,为师生作题为“美国页岩革命与中国石化页岩油气勘探开发实践”的报告,针对上述问题进行了详细阐述。

油价不会一直走低

“新一轮油价下跌的直接原因是美国页岩油气大量生产,供过于求导致的,同时美国与OPEC国家争夺未来油价定价权也是新一轮油价下跌重要的影响因素。”报告会伊始,金之钧院士通过新一轮油价下跌图谱引出了页岩油气的定义。

“油价走低不等于一直走低。”金之钧的话语让大家对石油行业发展前景更加坚定信心,“2020年后,由于新一轮的上游投资持续的减支,会带来新的供给平衡。”他推断,2050年以前油气资源仍是世界最主要的一次能源,油气资源行业发展还有很长一段路要走。他的论断赢得了一阵热烈的掌声。

美国页岩革命与启示

“美国页岩革命是一个长期的过程。”金之钧指出,美国自1821年发现页岩气,上个世纪70年代开始进行工业化开采,尤其是Barentt页岩气开发成功和水平井多段压裂技术兴起后,美国兴起了页岩气开发热潮,使石油和天然气对外依存度大大减少。目前在美国形成六大页岩气区,页岩革命使得美国在2030年左右实现能源独立成为可能。

金之钧从多个方面分析美国页岩革命对美国经济社会产生的巨大影响:助力美国能源独立,优化一次能源消费结构,促进GDP增长与政府收入增加,增加了大量就业岗位,促进了制造业的回归和发展等等。另外,美国页岩革命还改变了世界油气贸易流向,一个重要的表现是欧佩克石油出口流向改变:向美国的出口量快速下降,向中国等亚洲主要石油消费国的出口量增长。

“美国页岩革命的成功,改变了世人对油气资源稀缺性的认识。”金之钧指出,美国页岩革命导致国际油价走低的同时,还促使人们重新审视石油峰值论,重新评价世界油气资源,油气可能会从稀缺的资源转变为比较丰富的资源,这也为世界油气工业的发展带来了新的机遇。金之钧的这一论断刷新了对油气资源的观念。

“页岩油气勘探开发发展史就是一部科技创新与进步的发展历史。”金之钧认为,美国页岩革命成功的经验证明了理论技术的创新和进步是推动页岩油气勘探开发发展的关键因素和主要动力。他总结美国页岩革命带给我们的启示:想要推动页岩油气勘探开发发展,资源是基础、技术是关键、政策是保障、效益是根本。他的分析与总结,让现场师生眼前一亮,也不禁陷入了深思。

“页岩油气革命将是全球性的。”金之钧指出,加拿大是继美国之后第二个实现页岩油气商业开发的国家,阿根廷、中国、墨西哥等国家发展势头良好。

中国石化页岩油气勘探开发现状

金之钧结合数据和资料讲述中国石化页岩气勘探开发现状。中国石化自2006年以来,借鉴北美经验、监理方法,开展了页岩气资源和选区评价,选区评价、重点区块评价和产能评价;2011年取得重大突破,2014年因涪陵页岩气田的重大发现荣获“页岩油气国际先锋奖”。“涪陵页岩气田是中国首个大型页岩气田,同时也是全球除北美之外最大的页岩气田。”金之钧高度评价了中国石化在页岩气的勘探开发,肯定了中石化在页岩气勘探开发领域做出的突破。金之均展示的数据与图表让人耳目一新。

“我国东部常规油气勘探开发过程中已发现工业性页岩油气流。”金之钧讲解中国石化页岩油气勘探与开发现状,指出中国陆相盆地发育多套湖相泥页岩层系,分布范围广、时代新、有机质丰度高、厚度大、埋藏浅、成熟度低、以生油为主,具有巨大的页岩油资源潜力。

金之钧展示中国石化页岩油气勘探开发现状,他表示这意味着页岩油气将开启中国油气勘探开发新的春天,现场师生为之振奋。

金之钧指出,在进行页岩油气勘探开发的同时,中国石化还致力于页岩油气理论技术的推进。在此过程中,中国石化形成了配套技术和相应标准规范,初步形成了3大专业(钻井、测录井、井下作业)、9大体系、57项技术系列,实现了从工具到工艺、从施工到技术服务的自产化和国产化。

“自主化和国产化技术使用率达到95%以上。”金之钧表示,中国石化在页岩油气勘探与开发领域取得了不俗的成就,目前已经由中石化牵头,成功申请了“页岩油气富集机理与有效开发”国家重点实验室,并挂牌运行“国家能源页岩油研发中心”。这一系列的数据,让到场师生看到了中国在页岩油气开发与勘探取得的进展与成就。

中国页岩油气发展前景与挑战

金之钧对我国页岩油气发展前景做出了展望。他结合中国富有机质页岩的空间分布指出,我国页岩气资源丰富,可开采量大,未来产量将快速增长,而这一产业的发展前景也是一片明朗。

我国尚未开展全国范围内的资源评价,不同单位采用类比法和体积法对我国页岩气资源进行了初步估计,结果相差比较大,但均显示我国页岩气资源丰富:中国石化对页岩油储量进行初步估算,全国页岩油(致密油资源量)约为81—203亿吨;中国石油初步评价为,页岩油和致密砂岩油地质资源量80-100亿吨。

“我国页岩油气开发也面临着许多挑战。”金之钧指出,我国页岩气面临着海相页岩地质时代老,页岩保存条件变化大,地表条件复杂,开发成本高等问题;页岩油面临着陆相层系热演化度低,页岩可压裂性差,页岩油可流动性差,开采难度大,成本高等问题;页岩油气勘探开发还面临着许多科学前缘问题。

针对上述问题和挑战,金之钧对中国页岩油气勘探开发给出四点对策和建议:一是加大页岩油气科技攻关;二是探索适合我国页岩油气开发的产业模式;三是重视环境保护,制定相关政策措施;四是加强政策扶持。

目前我校也积极布局非常规能源、新能源学科的发展,页岩油气勘探开发面临的许多科学前缘问题也正是学校许多科研工作者的研究重点和难点。金之钧在报告中,与现场师生就这方面的问题进行了交流,耐心细致地解答了他们提出的问题。

“石油行业绝不是夕阳产业,我们仍然大有用武之地。”金之钧院士鼓励师生,应该热爱我们的行业,珍视我们的岗位,珍视我们的机会。

“人生最宝贵的东西就是坚持。”金之钧院士在报告最后指出,我国页岩油气勘探开发是长期而艰苦的,我们要以科学的方法应对页岩油气开发过程中的困难与挑战,保障国家能源安全和国民经济可持续发展。

金之钧院士简介

金之钧,石油地质家,现任中国石化股份有限公司副总地质师、中国石油化工股份有限公司石油勘探开发研究院院长,教授。2013年当选为中国科学院院士。主要从事深层油气成藏机理与海相油气地质理论研究及勘探实践工作。在复合成烃、碳酸盐岩溶蚀、“突发式”成藏等方面取得重要研究成果。特别是针对我国海相碳酸盐岩层系油气形成与勘探实践,建立了“源-盖控烃、斜坡-枢纽富集”油气选区评价方法。创建了地质广义帕莱托油气资源评价方法和海相油气项目快速评价方法与软件平台。获国家科技进步二等奖,省部级科技进步奖一等奖2项,国家发明二等奖(排名第二)1项,获中央组织部等六部委留学回国人员成就奖、第十一次李四光地质科学奖、第二十一届孙越崎能源大奖。在国内外学术期刊发表论文400余篇,其中SCI收录100余篇,出版第一作者专著4部,译著1部,教材1部。论著被CSCD引用4091次,SCI他引1283次。

[责任编辑:张洪涛]

页岩油 春天 油价 石油 中石

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式