您好,欢迎来到 中国大学生在线

浙海大东科“两项计划”志愿者,在“人民日报评论”官微发表千字长文

2017年05月11日 18:42:36 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

5月8日,人民日报评论部微信公共账号“人民日报评论”(rmrbpl)发布了一篇题为《从海岛到山区:扎根基层,践行初心,热血青春,奋斗不息》的文章,全文1100余字。据悉此文作者是浙江海洋大学东海科学技术学院2016届环境资源与发展经济学专业毕业生施祺瑞。

施祺瑞在文中讲述了自己作为一名“两项计划”志愿者,在山区近一年的工作历程,表达了“继续前进,扎根基层,践行初心,热血青春,奋斗不息”的决心。信仰的坚定、选择的无悔、成长的欣喜……跃然纸上。

施祺瑞在校期间表现十分抢眼,担任过团委信息中心、微记者团等学生组织负责人,获得过省级和区级征文三等奖、“定海好网民”、“优秀学生干部”、“优秀团干部”、“优秀学生奖学金”等一系列荣誉。

毕业后,他毅然参加浙江省“两项计划”,前往武义县桃溪镇(山区)志愿服务。工作中,他积极参与当地整合治理、网格化管理、安全生产、农业普查等一系列工作,受到上级领导和群众的一致好评。G20期间,他克服高温酷暑、昼夜执勤等困难,坚守岗位,出色完成了峰会维稳安保任务,被武义县团委公开表彰。

今年4月初,100名“中国好网民·回乡看中国”2017寻找百名青年观察员行动全国“青年观察员”产生。施祺瑞凭借文字作品《雁户回乡话奋斗》《桃溪小记》,成功入选全国百名“青年观察员。

附:【中国梦·青春故事】从海岛到山区:扎根基层,践行初心,热血青春,奋斗不息(原文)

2016年7月,我因为参加浙江省大学生志愿服务我国西部计划和我省山区、海岛、边远地区计划(简称“两项计划”),满怀不舍与憧憬,告别生活了1400多个日日夜夜的舟山海岛,来到了金华市武义县南部山区,扎根基层,践行初心。从海岛到山区,我依旧坚持谦虚谨慎、艰苦奋斗的工作作风;从海岛到山区,我依旧以“海纳百川、自强不息”的校训自勉;从海岛到山区,我依旧坚持一颗赤子之心,矢志不渝。

大一时,校园里一张“两项计划”巨幅宣传喷绘上“到基层去,到西部去,到祖国最需要你的地方去”的标语撞开了我的心门,振聋发聩。深入基层,才能了解基层。我要到基层去,去全方位地了解我们脚下站着的土地,去全身心地融入风云变幻的时代。

作为一名刚刚走出象牙塔的大学生,人民群众是最合适的社会老师,人民群众有最朴素的人生智慧。基层无小事,必须时刻保持艰苦奋斗的工作作风,为人民群众服务。从乡镇2016年度残疾人动态信息调查,到全国第三次农业普查,我的足迹也从灼热的阳光踏进了凛冽的北风,我的心也随着汗水融入了桃溪的青山绿水、浑黄土地。

“用一两年不长的时间,做一件终身难忘的事。”这句话是“两项计划”倡议书里最打动我的一句话。而就在这短短的半年内,我就经历了很多值得终生怀念的事情。尽管只有微薄的生活补贴,尽管宿舍存在生活上的不便,但是我收获了很多友情。这其中,特别感谢镇领导对我的信任,能够选派我执行二十国集团杭州峰会的维稳安保任务,经历历史,融入历史,奔涌向前。

在那三班倒的28个日日夜夜,我有时看着万家灯火盏盏熄灭,进入梦乡,而我们还在黑暗中守护着这座城市的平安;有时站在寂静的街头,看着东方由黑泛白,渐渐光明,红色伴着金光铺满大地——使命感、光荣感、自豪感油然而生。我有幸身处在这个充满奔头的时代,有幸扑下身子拥抱这片黄土地。“劲从地生”,卷起裤脚,前进的步伐更加地稳健了。

不忘初心,方得始终。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住各种考验的精神支柱。而融入基层,是践行初心的重要手段。只有在基层的磨炼中,依旧坚定理想信念的人,才能始终不渝、百折不挠,不论风吹雨打,不怕千难万险,坚定不移为实现既定目标而奋斗。今天,作为一名普通共产党员的我,决心要做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,在全面建成小康社会的决胜阶段,在如一颗“螺丝钉”的岗位上,贡献自己的青春力量。

转眼,从海岛毕业到山区服务快要一年了。在大山里的这些个日日夜夜,每一个日夜都很充实。从海岛到山区,我将在进发星辰大海的路上继续前进,扎根基层,践行初心,热血青春,奋斗不息!

[责任编辑:张洪涛]

东科 人民日报 长文 千字 志愿者

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式