您好,欢迎来到 中国大学生在线

青年节 | 多一点真善美,多一点爱国情,青年不平凡,我们不简单

2017年05月08日 16:06:43 来源: 长安大学大学生在线 作者: 字号:TT

今天,

你在哪儿,

在做着什么?

是不是也跟往常一样——

七点的闹钟准时响起

睁开惺忪睡眼,伸两个懒腰

然后穿衣洗漱准备开启新的一天

学习、活动、吃饭、睡觉

也偶尔停下来迷茫

不知道自己是否还坚持着当初的方向

今天,仿佛跟其他日子没有任何区别

那么

1919年的今天呢?

那个时候的青年学生,

他们在哪儿,

又在做什么?

他们在集会、游行

他们在怒斥卖国贼

他们在“誓死力争,还我青岛”

为了捍卫国家权利

他们甚至写好了遗书......

这群“不务正业”的学生,为什么总想着“搞事情”?

这个问题,也许要从1918年说起。

那一年11月,一战结束。历史书也许没有给我们太多信号,但中国的确是战胜国之一。举国上下都认为战胜的中国至少可以免遭一些不公平待遇,可以在国际上不受欺凌。

但“弱国无外交”,1919年巴黎和会灭掉了中国人民所有期待。中国代表提出的取消“二十一条”等正义要求被拒绝,巴黎和会甚至将德国在中国山东的权益转让给了日本。

任何一个有良知的中国人都决不能忍受这样的待遇,尤其是青年学生。于是,他们开始“不务正业”,走出大学校门,汇集在天安门;于是,他们开始“搞事情”,血书“还我青岛”,怒闯曹宅,痛打卖国贼......

这场爱国运动,

以青年的热血与爱国情怀,

开启了新民主主义革命的篇章,

唤醒了中华民族沉睡多年的斗志。

这场爱国运动,

为后人留下了“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,

将勇于探索、敢于创新、解放思想的意识嵌入到人民的脑海深处,

为亿万后人留下了宝贵的精神财富。

而今天,中国不再是弱国——她在联合国安理会享有一票否决权,各种军备力量让任何一个国家都无法小觑她的实力,30年的壮观发展让她成为世界第二大经济体,和平安定的环境让各国人民羡慕。如今,她大气包容以和为贵,又坚定果断霸气回击一系列挑衅和质疑。

在这样的中国,我们该如何有意义地度过“五四青年节”?

也许,我们不再需要冒着生命危险践行爱国热情,也不用集聚在街上高呼爱国。作为当代的青年,我们更应该将五四精神内化为自己的力量,将爱国的热情化为嵌在脑中的知识和潜意识里的创造力。

今天,我们倡导大家参加“五四”活动,重温“五四精神”,怀念先辈誓死卫国的壮举,牢记历史,不忘耻辱;也支持大家按照自己的计划,去图书馆读几页书、看几篇论文、写完上节课的作业、复习即将来临的考试,或者去踢球、慢跑,锻炼身体。

中国结束了“弱国无外交”的历史,祖国的实力和她面对的形势也不再需要我们在她面对挑衅的时候走上街头呐喊示威。青年强则中国强。习大大说,中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。

作为同样具有爱国热情的青年学生,在今天,我们要牢记五四精神,树立与这个时代主题同心同向的理想信念,担当起这个时代赋予我们的历史责任,励志勤学、刻苦磨练,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。努力将我们的智力成果转化为推动祖国繁荣发展的动力。

在今天,我们要不忘历史,肩负起民族伟大复兴的重任,要努力锤炼,奋发有为,同时努力完善自己的人格,用真善美来雕琢自己,不断培养高洁的操行和纯朴的情感,努力使自己成为高尚的人,从我做起,提高中华民族的整体素质。

5·4 青年节

只要我们多前进一步,敌人对我们也就多敬畏一分,而这也是我们对“五四”最好的缅怀与纪念。

[责任编辑:朱艳艳]

五四青年节 爱国情 自强

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式