您好,欢迎来到 中国大学生在线

郑大人,你的青春不迷茫

2017年05月08日 10:54:21 来源: 郑州大学 作者: 字号:TT

五四青年节

5月4日,是五四青年节。98年前的今天,一场以青年为主的爱国行动,为5月4日赋予了特殊的意义。青年人,有青春,有朝气,有无畏,更有使命与担当。

5月3日,在五四青年节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到中国政法大学考察并发表重要讲话。

习近平总书记向全国广大青年送上节日的祝福,勉励广大青年“立志是一切开始的前提,青年要立志做大事,不要立志做大官。”

榜样的力量是无穷的

青年人需要榜样,何为榜样?

榜样是那个令你钦佩的人

是那个对你有启发,有激励的人

是那个你想成为的人

且看习大大这位青年榜样

给我们带来榜样的力量

 

青年人多积累

青年处于人生积累阶段,需要像海绵汲水一样汲取知识。广大青年抓学习,既要惜时如金、孜孜不倦,下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫,又要突出主干、择其精要,努力做到又博又专、愈博愈专。特别是要克服浮躁之气,静下来多读经典,多知其所以然。

青年人要创新

青年时期是培养和训练科学思维方法和思维能力的关键时期,无论在学校还是在社会,都要把学习同思考、观察同思考、实践同思考紧密结合起来,保持对新事物的敏锐,学会用正确的立场观点方法分析问题,善于把握历史和时代的发展方向,善于把握社会生活的主流和支流、现象和本质,不随波逐流也不固步自封。

要充分发挥青年的创造精神,勇于开拓实践,勇于探索真理。养成了历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维的习惯,终身受用。

青年人须奋斗

青年在成长和奋斗中,会收获成功和喜悦,也会面临困难和压力。要正确对待一时的成败得失,处优而不养尊,受挫而不短志,使顺境逆境都成为人生的财富而不是人生的包袱。

广大青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己,不断培养高洁的操行和纯朴的情感,努力使自己成为高尚的人。

青年人立长志

青年人是时代未来的主力军,是时代的未来的领导者,树立正确的人生观念,不忘自己的党性,坚定跟着党走,一起实现中华民族伟大的复兴之梦。

青年人应立长志。正如习近平所言:“立志是一切开始的前提,青年要立志做大事,不要立志做大官。”

青年人担责任

青年人应倡导社会文明新风,带头学雷锋,积极参加志愿服务,主动承担社会责任,热诚关爱他人,多做扶贫济困、扶弱助残的实事好事,以实际行动促进社会进步。

在日常生活里,在郑大校园中

也有很多我们触手可及的榜样

下面,请看郑大青年榜样

发明之星

『力学与工程科学学院——庞文博 』

男,中共预备党员。力学与工程科学学院2013级本科生。他拥有实用新型专利九项,其中六项是由个人独立发明创造。他获有国家级奖项五项,省级奖项两项,校级奖励六项。在校期间,他发明了“化工厂洗消机器人”,并参加了物联网、挑战杯、节能减排大赛等,取得优异成绩。现已被保送至清华大学攻读博士学位。

学术之星

『化学与分子工程学院——赵庆庆 』

(左二为赵庆庆)

赵庆庆,男,中共党员。2013级化学与分子工程学院1班(菁英班)本科生。他醉心学术,已发表学科四篇文章,其中三篇为SCI,参加“互联网+”大学生创新创业大赛获国家级银奖、河南省选拔赛一等奖。他还多次获得国家奖学金、河南省“三好学生”、郑州大学“三好学生”等荣誉称号。目前他以优异的成绩被保送至厦门大学硕博连读。

自强之星

『公共管理学院——万超凡 』

万超凡,女,郑州大学公共管理学院2013级本科生。家庭的贫寒没有压垮她,3年的学习生活费用全靠自己努力赚取。连续三年获得专业第一,连续三年获国家励志奖学金,连续5次获河南省协同中心调研一等奖。她还参与国家课题1项、发表1篇外文论文和4篇学术文章,现已保送到北京航空航天大学攻读硕士学位。

创业之星

『公共管理学院——王旭 』

王旭,男,中共党员。公共管理学院2014级研究生。他曾获2013年“挑战杯”全国大学生课外学术竞赛国家三等奖,2014与2016两次“挑战杯”全国大学生创业大赛国家银奖。并获2016“互联网+”全国大学生创新创业大赛国家铜奖,海峡两岸暨港澳青年创新创业大赛亚军。曾获阿里巴巴全球梦想家职位、任Sybiobeta国际论坛中国办事处联络员、河南省大中专学生创新创业发展基金会副秘书等。他带领郑州大学硕博团队将虚拟现实VR技术与传统行业相结合,在医疗、影视等方面有所创新突破。他还带领团队进行公益活动百余次,受益近千人,得中国青年报、人民网等多家媒体专访。

服务之星

『旅游管理学院——马金洋 』

马金洋,男,中共预备党员。旅游管理学院2013级本科生。现任校学生会主席。他连续四年组织并参与大小各类活动上千场,如迎新晚会、元旦晚会等;积极开展维护广大同学权益的活动,如B12路公交车南门直达火车站等;不断践行志愿服务,如光盘行动、文明校园等,始终踏实奋斗在学生工作第一线。曾获河南省“三好学生”、郑州大学优秀网络宣传志愿者、郑州大学优秀团员、优秀学生会干部、优秀青年志愿者等称号。他曾代表郑州大学学生会参加由团中央组织的第一期全国学联主席团领导力培训计划、全国学联第二十六届第三次会议等,并为全国学联的发展献言献策。

文体之星

『文学院——孙其立 』

孙其立,男,文学院汉语国际教育专业2014级本科生。国家二级运动员,河南省优秀运动员。他代表郑州大学参加2016年全国第一届长跑接力并斩获全国第五,获省运会4×400米接力冠军,河南省高校高水平运动队田径分站赛800米第二名,河北省四省田径邀请赛800米第二名,郑州大学阳光体育运动会男子5000米冠军等多项荣誉。

"青年要为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生。”

——李大钊

青年智则国智

青年富则国富

青年强则国强

青年独立则国独立

青年自由则国自由

青年进步则国进步

愿今日之青年葆有热忱爱国之心

带着榜样的力量一路前行

与伟大的祖国共同发展进步

青年梦,中国梦

[责任编辑:朱艳艳]

郑州大学 五四

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式