您好,欢迎来到 中国大学生在线

郑青春|河南省五四奖章获得者都说了些什么

2017年05月08日 10:31:09 来源: 郑州大学 作者: 字号:TT

5月3日下午,共青团郑州大学委员会于综合管理中心第五会议室举办 “青春喜迎十九大 不忘初心跟党走”——“一学一做”教育实践河南省五四奖章获奖者走进支部“五个一起”主题团日活动。在团省委学校部部长陈勇的带领下,第21届河南青年五四奖章获得者代表李青、陈明杰、李卫军、董英俊、代玉建、朱瑞萍、单崇新参加了本次座谈。之后,获奖者热情地回答与会同学的提问,做出了经验总结和分享。

李青

李青是一名优秀的医疗工作者和青年志愿者。在谈到为什么要做志愿时,李青说:“我从16岁入团,作为一个团员,一个在青年里比较优秀的团员,走进大学之后我们不仅想学到知识,也想将学到的知识发挥到现实生活中去。帮助更多的人,是我们当时的一个想法。我感觉志愿者这条路,越走越有成就感,越走越有意思。你可能一开始只是想帮助别人,只是想将学到的东西应用在生活中,帮助我身边需要帮助的人,但当我们走上岗位,有了专业的知识熟练的技能之后,你就会觉得自己更有能力去帮助他们,在你帮助的过程中你也会很有成就感。”

她觉得做志愿的十年里,能深切感受到志愿服务的进步。“之前我们去了不知道该做什么,现在知道了。比如我们要去敬老院就和社区联系,社区就给你安排好你们要去哪些地方,都有哪些需要帮助的老人,这个流程更加完善了。学生,技术人员,医务人员,快退休的老人都参与进去了。我们医院有年近六旬的老医生一听说要做志愿,刚下手术台就去了。我觉得十年中发展的很快很完善,可以看到政府,各级领导对我们志愿服务非常重视。”

最后,她寄语学生“我看过一句话:奋斗的青春最美丽。我想添上一句:奉献的青春最无悔。”

陈明杰

陈明杰是一位优秀的青年教师,致力于发扬传统文化,被誉为最年轻的剪纸艺术家。他觉得发扬传统文化要让学生们看到坚持传统文化的好的希望,老师们在教学中也要引导学生的兴趣。在回答如何发挥大学社团对同学们引领作用时,他说了自己创办剪纸协会的经历,“做这个社团的目的很简单,只是给自己一个爱好然后我大学学的专业是摄影,有很多人去看过我的剪纸都说我的剪纸里有摄影的色彩,第一眼看上去不会以为它是剪纸,而会以为它是摄影或是油画,我就是把这个社团和专业结合起来,包括一些志愿活动,其实这些都是有关联的是可以结合起来的,并不是只是一个过程,它会渗入到你的生活中。”

他说:“许多社团里的东西可能目前来说看起来和我们的将来没多大的关系,但这些都是我们生命中必须要经历的一部分,就像现在每个人都要上大学没有人不上大学一样,所以说社团的活动我们能作为大学生是应该多多参与的。”

代玉建

代玉建是现任兰考县仪封乡团委副书记,大学毕业后他在郑州做生意,后来放弃,投身家乡,积极工作,带领兰考人民走上幸福路。说起成长经历:“我本人就是在兰考县的一个小乡村生长的,大家都知道,兰考县周围许多贫困县,我们村不是贫困村,但非常穷,在九五年的时候我们家里冬天还得吃玉米面,因为好面都得留到农活重的时候吃,家里很穷,后来上学毕业之后就在郑州做生意过得还算可以。”

他说:“当时回去也没想能多蹲到基层,只是想凭着自己的人脉和财力帮着村里修修路,通通电,让乡亲们日子好一些,但后来就有同志告诉我,你没有深入进去,体会不到里面的乐趣,但是随着时间过去,在家待的时间长了,就发现在基层工作是一件很有意思的是,就是每当你做成一件事你就会有一种成就感,比如说,你走在街上看到村里的面貌一点点改变,就会不自觉的笑起来,你说一件事,老百姓愿意跟着你去干,这是很令人欣慰的,我年龄虽然不算大,但走到这一步还是挺满意的。”他还留下了联系方式,欢迎更多懂网络,高素质的人才和他一起建设新农村。

随后,开展“走进团支部”活动。校团委书记冀娟、新闻与传播学院党委副书记孙保营、新闻与传播学院团委书记杜建锋和李青、李卫军、代玉建和单崇新四位获得者走进新闻与传播学院2015级网络新闻班,与学子们共同参与团日活动,四位五四杰出青年奖章的获得者,与在座同学们分享自己的经历。校团委副书记王红晓与获奖者陈明杰、朱瑞萍、董英俊走进郑州大学环境保护者协会团支部,与同学们一起观看我国天宫一号的新闻报道和习总书记在五四青年节对青年的讲话,并进行共青团基本历史知识竞答游戏,寓教于乐,反响热烈。校团委副书记王晓提出了希望共青团员学生有更好发展的殷切期盼,三位获奖者以一答一问的形式讲述了人生经历。

据悉,此次活动是郑州大学纪念五四运动98周年暨中国共青团建团95周年“不忘初心,青年担当”系列活动的一部分,目的就是要转变作风,接近青年,启迪同学们发扬与传承五四精神,创造无悔青春。

[责任编辑:朱艳艳]

郑州大学 五四

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式