您好,欢迎来到 中国大学生在线

刘国华做客湖南师大“三事”讲堂 畅谈意识形态与社会主义建设

2017年04月26日 09:53:28 来源: 湖南师范大学 作者: 字号:TT

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,落实好总书记关于高校党建工作重要批示精神,4月19日晚,湖南省委教育工委党校刘国华教授做客湖南师范大学“三事讲堂”,以“坚定理想信念,做社会主义建设者与接班人”为主题,为学员带来他关于意识形态的独到见解。

刘国华以《中长期青年发展规划》做引言,从意识形态领域切入,针对当前形势与政策方针,阐述意识形态的重要性,与社会主义建设的关系,以及当代大学生应如何做好社会主义的建设者与接班人,提出信仰、价值观、责任意识都属于意识形态部分。

刘国华从意识形态的作用与当前的斗争态势,需要高度警惕的几种错误思潮评析,以及坚定理想信念做合格建设者和可靠接班人三部分展开,层层递进。他从整个社会结构和国际形势两个方面分析,结合实际,对我国的具体情况进行了研判,认为意识形态包括经济形态与政治制度,更具有系统性、群体性和历史性的特点。在国际形势方面,他认为应该从军事,经济和意识形态分析和把握;重点强调了历史虚无主义和宪政民主主义两种错误思潮,并进行有根有据的分析和评论。最后,刘国华从相关事例中提取要点和精华,总结出如何坚定理想信念,做合格的建设者和可靠的接班人,字字句句深入人心,为在座学员提供了良好的学习动力和努力方向。

互动环节中,刘国华在回答关于中国共产党如何创新宣传方式,在敌对势力的干涉下使当代大学生形成更好的价值认同的问题中,提出必须要宣传正能量,做到学习有榜样,前进有方向。还指出对党的评价与认识,应该坚持历史,客观的评价。他对宗教信仰与马列主义的认识分别进行了阐述和解释。

湖师大各院学生代表和三事课学员共同聆听了此次讲座。(通讯员 彭璨昱 张文婧 陶昱晓 周雨凝)

[责任编辑:朱艳艳]

湖南师大 国华 讲堂 社会主义 建设

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式