您好,欢迎来到 中国大学生在线

书香校园 临大人的读书日

2017年04月24日 11:10:51 来源: 临沂大学大学生网络通讯社 作者: 字号:TT

又是一个世界读书日传来问候:今天,你读书了吗?

花香扑鼻的季节,很适合读书。清晨,沐浴着清新的空气,与温和的阳光为伴,手持书本,徜徉书海,偶尔分分心,看阳光透过树叶,那斜斜的光影,点点白斑,不管是书还是景,都让人陶醉。

今天,是世界读书日,也是临大人的读书日。读书日,有个美丽的由来――从世界各地来看,读书节已成为当代社会的文化景观,而且是最近20年的新风潮。不过,现代意义上的第一个“读书节”,最早可追溯到1926年西班牙国王首次设立的“西班牙自由节”,并把伟大作家塞万提斯的生日10月7日作为这个节日的庆祝日。1930年庆祝活动移到4月23日――塞万提斯的忌日,碰巧这一天也是加泰罗尼亚地区大众节日“圣乔治节”。世界读书日就来源于此。很巧,这天也是著名作家塞万提斯、莎士比亚、维加3位著名文学师的辞世纪念日,又是美国作家纳博科夫、法国作家莫里斯・德鲁昂、冰岛诺贝尔文学奖得主拉克斯内斯等多位文学家的生日。除此之外,则是人们对书籍的热爱和对阅读重要性的深层认识。不分年龄,不论贫富,人人都能享受阅读的乐趣,都能尊重和感谢为人类文明作出巨大贡献的文学、文化、科学思想大师们,都能保护知识产权。这是读书日的目的所在。临大人也在迎接他们的读书日:“弘扬传统文化  争当最美读者  建设书香校园”。

“建设书香校园”,各个学校一直在为此准备。在这个有意义的日子里,临沂大学的广大师生也准备了许多有关读书、弘扬传统文化的活动。

看,临沂大学图书馆东面。还在被子里呼呼大睡的你可能想不到,读书活动已经开始了。给你一片空地,选择属于你的书,选择属于你的地盘,你就可以开始阅读了。

感受完室外阅读的美妙,深吸一口新鲜空气,去看看图书馆馆内的情况吧。

同学们陆陆续续走进图书馆。读书活动使得整个图书馆更加热闹,虽然有些吵闹,可是更有书香气氛。大屏幕的宣传,给你感受临大人的读书日的活跃气氛;汉服展示,视觉的享受,别忘传统文化的继承与弘扬。活动很多,只能用心感受,难以具体描述。

苏联著名教育家苏霍姆林斯基说得好:“如果学生的智力生活仅局限于教科书,如果他做完了功课就觉得任务已经完成,那么他是不可能有自己特别爱好的。”每一个学生要在书籍的世界里,有自己的生活。应把读书,视为自己的乐趣。读书是世界上最美妙的事,想知道那种说不清道不明,只有自己能受益的感觉,就赶快读书吧。这正是这次活动的目的。

读书,不仅仅因为今天是读书日,更是因为在读书中能遇见更好的自己,在每一天都给自己一个沉静心灵的机会,在日积月累中沉淀内心的涵养,养成独有的气质。读书,能传承文学大家的优秀思想,形成我们这一代人的专属风尚。

这就是临大人的读书日,在他们心中每天都是读书日!

[责任编辑:朱艳艳]

读书日 临大人 读书活动

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式