您好,欢迎来到 中国大学生在线

“世界读书日”即将来临 南开“悦读之星”共享“好书”

2017年04月21日 14:19:07 来源: 南开新闻网 作者: 字号:TT

4月23日是“世界读书日”,近日,第三届“书香天津”大学生校园“悦读之星”评选活动复赛暨南开大学读书分享会在南开大学津南校区图书馆举行。

复赛由15名入围选手进行5分钟现场演讲,来自南开各学院的同学们纷纷晒出所选“好书”,分享读书心得。活动邀请了南开大学学校文化素质教学部主任、美学专业博士生导师杨岚担任点评专家,评选由专家评分、大众现场投票以及微信点赞三部分综合得分,最终评出一等奖1名,二等奖4名,三等奖10名。法学院2015级本科生龚楷迪脱颖而出,获得“南开大学悦读之星”一等奖,并将代表学校参加天津市“悦读之星”决赛。

龚楷迪分享了龙应台的扛鼎之作《目送》。她用感性的话语配以悠扬的音乐,将书中的情景悉数再现——“习惯了孤独,习惯了守候,习惯了默默凝望,岁月割去了一切锋芒和尖锐,历经时光的涤荡,目送逐梦的儿女……”

南开大学周恩来政府管理学院2015级本科生张林虓结合社会转型阶段的阶层分化问题分享了涉及社会经济、科学技术、文化教育等领域的《贫与富——马太效应》,并探索性地思考了贫富分化、平等公正形式、社会结构变迁和阶层变化等问题。

“作者落笔如行云流水,舒卷之间灵性激溅,笔端饱蘸博雅的文化内涵,字里行间充盈着越迈千年的睿智哲思。”作为余秋雨“铁粉”的法学院2016级本科生王沁香推荐了《文化苦旅》。在她看来,这本书可以被称为当代文学的新起点,表现了一种慷慨豪迈的情怀,体现了历史感和沧桑感,雍容与大气,涌动着激情和灵性的智慧与思考。

在分享者的书单中,既有国外名著诺贝尔文学奖得主加西亚·马尔克斯的《霍乱时期的爱情》、法国作家维尔高尔的《海的沉默》,又有当代经典国学大师季羡林的《清华园日记》、作家李新宇的《故园往事》,内容涵盖哲学、文学、历史、社会、宗教、科技等方方面面,大家畅所欲言,共话读书心得。

分享会上,杨岚逐一点评了参赛选手的读书心得和讲演台风,解析了情感与心灵的自然、社会、文化关系。杨岚赞赏结合人生历练得出深刻哲思的阅读,并分享了“通读一位作者全部作品”的内涵式阅读、“怀着幽默心态”的轻松阅读、“读懂故事、了解行文思路、像作者一样思考”的深入阅读等读书方法和心得,鼓励学生体会读书乐趣,深入感悟生活,善于发现美好。

分享会既是阅读推广,又是文化传播。南开大学图书馆作为学校信息传播和文化交流中心,表示将继续以多种方式延伸并拓展服务,为广大南开师生搭建好思想交流平台。

[责任编辑:朱艳艳]

西游记 天宫 发射 导演 周热词

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式