您好,欢迎来到 中国大学生在线

打造“跨界”精英!这次成电本科培养方案改得有点大

2017年04月21日 14:16:16 来源: 电子科技大学 作者: 字号:TT

去年,电子科技大学制定了《电子科技大学本科人才培养方案全面修订指导意见》,以此为指导的2017级本科人才培养方案即将正式出台。学校将通过一系列措施,全方位将打造“跨界”精英。

让我们赶紧先来了解一下都有哪些大的变化吧!

总体目标

为国家和民族培养基础知识厚、专业能力强、综合素质高、具有国际视野、社会责任感和健全人格的拔尖创新人才,培育一批适应泛信息化时代、敢于跨界并具有跨界创新集成能力、引领未来社会发展的学术精英、行业精英和创业精英。

新旧版培养方案对比

加强通识教育

注:“新生研讨课”:由各学院知名教授开设的一系列课程,旨在激发学生学术志趣,启迪学生学术思维,帮助学生认知未来。所有学生须从学校审定的新生研讨课清单中修读至少1学分。

解读:

在通识教育委员会支持下,目前形成了具有我校特色的由6大模块、60多门课程组成的“核心通识课程体系”(已更新三版,还将逐步更新和丰富)。

在配套制度建设方面,学校将大幅度提高通识教育学分要求,并细化通识教育修读建议与规定,把通识教育修读学分要求从6学分提高到13学分(注:不包括政治、英语、数学、物理、军事、体育等这类广义的通识课程)。对于学校的理工科学生和政管、经管、外国语、马克思主义教育等学院的学生,通识课程设计也要体现差异性,分别进行不同的学分修读要求。

在通识教育体系方面,除了上述“核心通识课程体系”,学校将把“新生研讨课”“成电讲坛”“成电舞台”“修读校外优质通识类MOOC”和“‘经典60’阅读”纳入通识教育体系,优化学生知识结构,加强跨学科、跨领域学习,提升学生人文与通识素养。

控制周学时和适度压缩学分

解读:

“控制周学时”是指课程安排应遵循教学规律,课堂教学周学时原则上不超过20学时。对于周学时,是安排专门研究人员反复对名校(主要是美国名校)的周学时数研究测算出来的。学校一方面要为学生每天释放一点时间来锻炼身体或者从事文娱活动或者参加社团或者参加科技竞赛,更重要的是学校要通过加强课程的挑战度、研究型、探索性,通过实验的综合性、设计性、探索性来培养学生的能力。

至于“适度压缩学分,原则上总学分不超过160学分”,一方面是基于对国内名校情况的研究参考,另一方面从上述介绍已经明白了,不在于表面学分多少,重要的是课程内容与要求和教学方法等。

新四会

解读:

“新四会”能力对学生的成长成才十分重要。在“指导意见”中,学校也给出了比较详细的意见和说明。

第一,学校要把“新四会”能力培养贯穿四年培养过程,每个专业均须开设“专业写作与口头表达”相关课程。

第二,从教学方法、考核方法改革和加强教学过程着手,通过“以学为中心”的研究型教学,让学生思辨和表达等“新四会”能力培养、创新意识与能力培养贯穿四年培养过程。从一年级着手,在各类课程中进行研究型教学方法与考核方式改革,特别是通过新生研讨课、通识课程研讨课、探究式小班教学课、研究型专业课、学科前沿课等,将研究型教学贯穿四年教学过程,加强自我阅读、小论文(报告)撰写、研讨交流等环节要求,训练学生思辨与表达等“新四会”能力、创新习惯和创新能力、自主学习与终身学习的习惯和能力。

每个专业每学年至少建设一门“研究型教学方法改革示范课”,为研究型教学树立“示范”和“标杆”,并持续改进,逐步扩大示范课程的量和面。

尊重个性化选择、强化个性化指导

解读:

“尊重个性化选择、强化个性化指导”,主要是指通过多样性与个性化的培养方案和模块化课程结构,为学生的学习与发展提供更多的选择,强化对学生个性化发展的指导,通过设置通识教育限选课、专业限选课(组)、指导性专业选修课等方式,为学生明确提供与未来发展方向相适应的指导性建议。

在学科与专业基础学习阶段和专业课学习阶段,可以分别设置更高要求、更有深度的可替代课程(“高阶课程”),给希望有更高要求的学生选择。学院也可以探索为完成高阶课程学习的优秀学生授予“高阶课程荣誉证书”的制度;为面向未来学术精英、行业精英和创业精英发展志趣的学生,提供不同的选课指导性建议;为学生给出不同专业方向课程群的选课指导性建议。

增设挑战性学习课程

实施研究型教学

加强工程实践创新能力培养

《数字无线电系统基础》建设拟解决的问题

解读:

加强培养学生的知识综合和技术集成的创新能力,概括来说,主要有以下几个方面:

第一要增设“挑战性学习课程”,以有价值的挑战性问题激发学生的兴趣,培养学生批判性思维和快速获取新知识并综合运用相关知识的能力、解决复杂工程问题的能力、创新与研究能力,同时增强沟通交流与合作能力。每个专业每一学年(鼓励每学期)至少开设一门高强度的挑战性学习课程(“顶峰课程”),对于完成一定挑战性学习课程的优秀学生授予“顶峰课程荣誉证书”。各学院可先建设“示范课程”,吸引有志趣和潜力的学生参与学习,不断总结经验后分阶段推广,形成示范效应,最终覆盖每个学生。

第二要加强工程实践与创新能力培养,增强学生工程意识。从一年级开始培养学生工程实践创新能力,四年不断线,培养过程强调学生的参与性,强调项目式体验学习。

第三要加强实验课与理论课融合,加强综合性、探索性、设计性实验。将大学生重要科技竞赛、科学研究、工程应用、创新基金项目等优势转化为综合设计性实验课程,进一步打造导向于培养学生实践与创新能力的本科实践教学特色和优势。

第四要加强基于项目式的学习。鼓励学院开发相应的培养学生实践与创新能力的学习计划。鼓励学院开发跨学科学习计划项目,如集成探索、创造、创新和设计的学生培养项目等。

[责任编辑:朱艳艳]

蝶舞 香樟 第十届 昆虫 大学

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式