您好,欢迎来到 中国大学生在线

北大教授李强携“从诚信到自信”作客“蓝天修身文苑”首讲

2017年04月11日 10:49:32 来源: 中国民航大学网通站 作者: 字号:TT

4月7日,中航大蓝天修身文苑系列讲座第一场 “从诚信到自信——中国传统文化与道德能力观念”讲座于中国民航大学图书馆小报告厅开讲。北京大学特邀教授李强受邀主讲,现场座无虚席。与往常讲座不同的是,此次讲座首次利用网络平台进行现场直播,开展线上与线下的交流互动,讲座期间,线上观看人数最高达1499人,24小时回看数已达2.2万。

“蓝天修身文苑”系列讲座的创立,旨在深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,进一步倡导和培育社会主义核心价值观、大力弘扬和践行当代民航精神,不断加强以文化人、以文育人,积极浓厚校园文化氛围。由党委宣传部、图书馆、校工会、校团委合力举办,涵盖美学与伦理、历史与当代、文学与摄影、音乐与戏曲、礼俗与地域、服饰与礼仪、美食与香茗、中医与养生等方面内容。

李强,文化历史学者、教授、研究员,读书会社交平台签约名家和内容顾问,积极倡导“文明自信、历史自信、民族自信”理念,多年坚持以授课讲座和捐赠图书等形式,向社会各界传播推广国学、弘扬传统文化,协助地方开展文物再发现和文化旅游业策划推介等工作。

李强向中航大图书馆捐赠图书《成吉思汗的黄金家族》《辽太祖阿保机的耶律家族》《金太祖阿骨打的完颜家族》《点点滴滴》 等四种图书共计8册。

李强以中国传统文化为切入点,从“诚信”一词的由来、当代中国人不自信的原因和独立公益这三部分进行“从诚信到自信——中国传统文化与道德能力观念”的讲座。其中,李强指出,历史的虚无主义抹杀了民族诚信和历史自信,由此举例阐述了中国传统文化包含的内容和曾经的国民情怀,树立国民的文化自信意识。同时,他强调“诚信是文化自信的基础”。幽默的语言赢得在场观众的阵阵掌声。讲座最后,李强倡导独立公益活动,鼓励国民关爱社会弱势群体,参与公益,传承中国优秀传统文化。

讲座结束,李强与现场观众进行交流互动,解答线上线下观众问题。针对线上问题提出的“四大文明古国中只有中国文明流传至今的原因”,李强提出,中国文字的博大精深使中华文化得以留存和传承,中医经受了时间和空间的考验得以流传;针对“国民针对中国文化的理智批判和盲目否定之间该如何界定?”这一问题,李强指出,理智批判是永恒的课题,要从不同的角度看待问题,“仁者见仁,智者见智”;针对文化要“取其精华,去其糟粕”;根据角度、位置和时代的变化看待中国文化。

2016级机场学院学生黄竞萱表示:“李强教授讲授中国传统文化的切入点新颖,从诚信入手强调国民精神上的文化自信,而不是国家物质资源上的自信,深刻而引人深思。”

[责任编辑:朱艳艳]

诚信 自信 中华传统文化 李强讲座

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式