您好,欢迎来到 中国大学生在线

郑大入选“国防教育特色学校”,有他们的功劳!

2017年04月10日 13:20:35 来源: 郑州大学 作者: 字号:TT

日前,《教育部关于公布2016年国防教育特色学校名单的通知》(教体艺函[2017]1号)发布,认定全国1430所学校为首批“国防教育特色学校”。郑州大学作为河南省唯一一所本科院校入选,成为全国32所入选本科院校之一。

郑州大学在主校区及南北校区成立有国旗护卫队,除坚持每周一的升国旗外,在重大节日和记念日都要举行隆重的升国旗仪式;先后培养优秀国防生1448名,每年约有80名大学生应征入伍,携笔从戎。

今年“两会”期间,一个由河南日报报业集团出品的2017全国“两会”微纪录片《春光的春光》播出,获得了“两会”代表们的广泛关注与好评,其中在兰考县东坝头乡张庄村张庄小学举行升旗仪式的一幕,也被记录在这个视频里,承担这次升旗任务的就是郑州大学国旗护卫队。  

严格训练  从不掉队

“一二一,一二一,一!二!三!四!”除寒暑假外,每一个周四和周日的晚上,在郑州大学校园里总是能听到嘹亮的声音。这个时候,郑州大学的同学们都知道国旗护卫队又在环校跑训练了。

不被其他学生知道的是,国护队员们的日常训练不止于这一周两次的环校跑。对于国旗护卫队来说,除了平时训练,假期集训也是必不可缺的。

为了向每周参加升旗仪式的师生展现完美的升旗,高标准,严要求一如既往。队员们付出的辛苦,多是在不为人知的地方。集训期间,队员们早上5点多起,晚上将近11点才回寝室休息,这样的暑假集训会持续一个月。训练时,中暑、脱水早已是家常便饭,他们说:“有时汗水滴进眼睛里,生生蛰出泪水,也要坚持下去。”国旗护卫队一贯坚持军训期间训练标准,对队员们进行严格训练,而正是出于高度的责任感和使命感,使得队员们坚持如一,认真参加训练,从不掉队。

铿锵玫瑰  惊艳亮相

在国旗护卫队中,很多队员都会用到一个词——改变。女队员王鲁宁回忆自己刚入队时感触颇深。

2016年,郑州大学国旗护卫队开始招女队员,她们的训练方式是采用自治加指导。“我是第一批,当时心里很没有底,不知道自己能不能行,高强度的训练也是让我有点受不住,”王鲁宁有些哽咽地说,“但是现在,我很庆幸自己坚持了下来,第一次执行完升旗任务时激动得落下眼泪,真是一辈子都没有办法忘记。”当时女队员在升旗仪式上的惊艳亮相,被大量媒体的报道转载,反响极佳。

纪律严明  铸就辉煌

从2004年成立至今,一批又一批的国护人通过严格选拔、严格管理、严格训练,坚持严明纪律,以老带新,不断继承,严肃认真,不断创新,培养出一群有坚定的信念,坚强的意志,爱郑大,爱祖国,爱人民的优秀大学生。

郑州大学国旗护卫队先后荣获全国学生军训工作先进单位、全国首届高校学生国旗护卫队经验交流会队列会操一等奖、黑龙江省首届高校国旗护卫队经验交流会优秀表演奖、河南省国防教育先进单位、原济南军区国防生培养工作特别奖、河南省大学生军训成果汇报表演一等奖、河南省军民共建先进单位等荣誉称号,为河南省国防建设做出了积极的贡献。

多年来,郑州大学认真贯彻落实中央关于加强全民国防教育的有关会议和文件精神,依法坚持将国防教育纳入学校建设、管理、教学中去,以军事理论课教学、新生军事技能训练为切入点,聘请军内外著名专家教授来校做国防教育报告;与郑州烈士陵园共建国防教育实践基地;持续开展拥军优属活动;在大学生中成立“军事爱好者协会”,定期开展国防知识竞赛、演讲比赛、征文活动、祭扫烈士陵园等。  

郑州大学利用宣传栏、广播、互联网站、微信平台等多种资源,广泛开展形式多样的国防教育活动,使师生在不经意间就接受到国防教育的熏陶和教育,起到了潜移默化的作用,增强了广大师生的责任感、使命感、国防观念和爱国情怀。

教育部在全国范围内认定“国防教育特色学校”,旨在深化学校国防教育改革,提高青少年学生综合国防素质、国家意识、国防意识和忧患意识,培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力,探索典型经验,突出区域特色,发挥特色校在学校国防教育的示范作用,带动各地全面提升学校国防教育水平。

郑州大学国旗护卫队也将继续充分发挥国旗护卫队的品牌效应,充分利用好爱国主义教育这个平台,为郑州大学“双一流”建设贡献力量,为校园文化建设和精神文明建设再添动力,在条件允许的情况下,还会为更多偏僻地区的小学进行爱国主义教育,主动承担更多的社会责任。

[责任编辑:朱艳艳]

郑州大学 国防教育 国旗护卫队

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }