您好,欢迎来到 中国大学生在线

西大人在两会

2017年03月14日 15:19:27 来源: 西南大学 作者: 字号:TT

阳春三月,倾听春天的声音。举世瞩目的十二届全国人大五次会议、全国政协十二届五次会议在京召开。全国政协常委、西南大学副校长李明教授,全国政协委员、市政协副主席、西南大学数学与统计学院陈贵云教授,全国人大代表、资源环境学院院长谢德体教授,全国政协委员、文学院院长王本朝教授,全国政协委员、家蚕基因组生物学国家重点实验室主任夏庆友教授肩负人民的重托,赴京出席盛会。他们认真履职尽责,积极为国计民生建言献策。西南大学校园网将根据媒体采访报道情况,推出“两会传真”专题,分享学校代表、委员的“声音”。

王本朝委员:唤醒沉睡的文化基因

“你有多久没读诗了?”前不久,电视节目《中国诗词大会》的热播,一下子唤醒了许多人心中的文化情怀。5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。

日前,中办、国办印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》(以下简称《意见》),首次以中央文件形式专题阐述中华优秀传统文化传承发展工作,让传统文化“意外走红”。今年两会,“弘扬中华优秀传统文化”同样成为热门话题,委员们为此纷纷建真言,出实招。

“传承优秀传统文化要从教育着手。”这是全国政协委员、北京大学中文系教授葛晓音接受记者采访时说的第一句话。“开展传统文化教育对学生而言十分必要,将优秀的诗词古文和至理名言加以普及,有助于学生树立正确的人生观、价值观。”

葛晓音进一步建议,加强中华优秀传统文化相关学科建设,重视保护和发展具有重要文化价值和传承意义的“绝学”、冷门学科。葛晓音的观点得到全国政协委员、西南大学文学院院长王本朝的赞同。“在西南大学,中国文化概论同样是中华传统文化教育的一门重要课程,传统文化教育是校园文化建设的重要方面,对学生进行传统文化教育,为的是让他们了解这些知识背景,熟悉‘根’的来源。”王本朝说。

《意见》提出,把中华优秀传统文化全方位融入思想道德教育、文化知识教育、艺术体育教育、社会实践教育各环节,贯穿于启蒙教育、基础教育、职业教育、高等教育、继续教育各领域。

“希望相关部门能对此真正加以重视,推动学校开设中华优秀传统文化必修课,在教育的全过程贯穿对优秀传统文化崇敬、自信的态度。”王本朝表示。(转摘自中国青年网)

王本朝委员:提高城市科学化精细化智能化管理水平

3月5日下午,习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议上海代表团审议时指出,走出一条符合超大城市特点和规律的社会治理新路子,是关系上海发展的大问题。要持续用力、不断深化,提升社会治理能力,增强社会发展活力。要强化依法治理,善于运用法治思维和法治方式解决城市治理顽症难题,努力形成城市综合管理法治化新格局。要强化智能化管理,提高城市管理标准,更多运用互联网、大数据等信息技术手段,提高城市科学化、精细化、智能化管理水平。习近平总书记的讲话在代表委员中引发热烈反响。

“习近平总书记的讲话形象生动,明确指出了中国大城市治理的目标和方式。随着中国经济社会的快速发展,出现了一批大城市、城市群乃至特大城市,探索符合其特点和规律的社会治理新路子,是目前中国城市发展面临的重大课题。城市治理是一门复杂的科学,更是精细的艺术。其宏观建设靠规划布局,具体治理则要依法依规,也要利用技术手段,走智能化之路,更要注重细节管理,方便人们的工作和生活。”西南大学文学院院长王本朝委员指出,中国目前的城市治理还存在理念单一、经验不足和方式刻板等问题,特大城市如何治理更需要不断去探索、实践和完善,未来应走出一条宏观与微观、技术与艺术、法治与人性相结合的综合治理之路。(摘选自3月6日《光明日报》)

夏庆友委员:政府工作报告激发科研机构积极性

“政府工作报告提到,要深入实施创新驱动发展战略,推动实体经济优化结构,不断提高质量、效益和竞争力。”

3月6日,谈及今年的政府工作报告,全国政协委员、家蚕基因组生物学国家重点实验室主任夏庆友颇有感触。他认为,提升科技创新能力,可以从进一步调动科研院所、科技人员的积极性着手。

“报告中提到,完善对基础研究和原创性研究的长期稳定支持机制。我认为非常有必要。”

夏庆友说,科学研究大致可分为基础研究和应用研究两大类。基础研究一般没有专门的目的或特定目标,主要注重基本原理和理论性研究,是科研的基础,对一个国家而言非常重要。而应用研究则是主要针对某一特定目的或目标开展的研究,实用性很强,更多体现了科研院所的自主性。

夏庆友说,十八大以来,国家先后出台多项政策,不断加强市场对科研资源配置的调控作用,让科研资源向重点领域、重点行业倾斜,起到了良好效果,也激发了科研院所和科研人员的积极性。报告中提出的“落实股权期权和分红等激励政策,落实科研经费和项目管理制度改革”等内容,更让人信心倍增。他认为,要进一步调动科研院所和科研人员的积极性,就应该让科研院所得名,让科研人员得利。

“科研人员研究出成果、创造出价值,获得收益是应该的,而科研院所的存在和发展,也是建立在院所的声望和研究成果上的。”

夏庆友说,科技创新为产业转型升级、经济社会发展提供动力,科研院所和科研人员功不可没,报告中提到这一点,表明了国家对提升科技创新能力的重视,让他十分期盼。(摘转自3月7日 《重庆日报》)

谢德体代表:精准扶贫要精准识别

精准扶贫,我们在重庆,在贵州,因为我也是从民主党派,一个民主监督这个扶贫,我们也调研了一些特别是武陵山区这个点,我们发现因病致贫返贫的比例占到了50%左右。真正的贫困就是病,它的这个比例很高,但是我们没有探讨它的原因。为什么这么高的比例?是因病致贫或者是返贫,比如是他当地的生态条件的问题吗?是土壤的问题吗?水的问题吗?还有一些什么疫情、传染病这些东西。把这些问题搞清楚以后,可能它今后脱贫就找到了原因。现在我们扶贫有政府的支持,有各级领导的处理和农民群众也在干。应该说我们从精准的识别到精准扶贫,这个工作做得很好在来说,他又是贫困了。这个还是要继续加大。特别是还有反映到生态移民,移民搬迁这种扶贫,他有些地方只有建卡贫困户才有资格,没有建卡的就没有补助。这个是不是我们围绕生态,从生态的角度来做,只要有这种意愿的,就给他少补助一点也可以搬迁,这个是我们在扶贫这个问题上。有一些短板的话,还要和我们地方经济的发展,把它结合起来进行脱贫!(重庆网络广播电视台记者 高超 王成伟 北京报道)

“耕地是我国最为宝贵的资源,要像保护大熊猫一样保护耕地”,中央对于耕地保护的这一新定位新要求,在今年的全国两会上引起了特别关注。与以往不同,新时期的耕地保护内涵更加丰富,立意更加深远,要求更加严格,与国家发展的重大战略更加契合。来自全国各地的代表委员们高度关注、积极参与,围绕新时期的耕地保护建言献策。比如,如何实现耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,夯实可持续发展的资源基础,更好地发挥耕地的多重效益?如何多措并举地保护好耕地资源,推动农业现代化与新型城镇化互促共进?如何让耕地保护在深入推进农业供给侧结构性改革、加快培育农业农村发展新动能、推进生态文明建设等重大战略中,发挥更大作用,让农业更强、农民更富、农村更美?对此,他们纷纷献出良言妙计。

全国人大代表、西南大学资源环境学院院长谢德体建议,将土地整治、耕地质量提升作为农业可持续发展重大战略,提高全社会对耕地质量的重视和投入。政府作为土地整治、耕地质量提升的第一责任主体,应该将各种资源进行集成配置,建立完善的市场化运行机制,调动各相关主体的积极性,形成合力。(摘转自3月7日国土资源部网站新闻报道)

[责任编辑:朱艳艳]

大人

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式